新华网 正文
曹湘洪:积极发展氢能 为减碳目标做贡献
2020-12-05 15:58:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网博鳌12月5日电(记者杨静)2020年12月5日,第十届能源高层对话在海南博鳌举行。论坛以“开局’十四五’——构建能源高质量发展新格局 ”为主题,来自政商学界的专业嘉宾齐聚一堂,围绕提前布局“十四五”能源环保行业的高质量发展格局,推广行业践行“六稳六保”、实现2060年碳中和目标等能源领域的宏观问题进行探讨。中国工程院院士,中国石油化工集团有限公司原党组成员、高级副总裁曹湘洪表示,当前应该积极发展氢能,为我国减碳目标做贡献。

  在曹湘洪看来,当前发展氢能有利于提高可再生能源的利用效率。“风能、太阳能等可再生发电是不稳定的电源,大量接入可再生能源影响电网安全,发展智能电网不能从根本上解决电网安全。利用弃风弃光电力,电解水制氢、储氢或实现氢转化,与利用电池、超级电容储电相比,更易实现大容量储存,提高可再生能源利用效率。”

  曹湘洪提到,目前很多人担心发展氢能的安全问题,但如果措施得当氢气是完全可以安全利用的。发展氢能存在着氢气泄露引发着火爆炸的风险,但是从氢的物理化学性能来看,不比天然气、汽油更危险。

  曹湘洪表示,以国内氢能发展形势来看, 燃料电池汽车已提升到能源发展战略高度,地方政府、汽车企业、能源企业和民营企业积极介入氢能业务,发展燃料电池汽车,替代污染物排放严重的柴油车成为发展重点。“发展氢能,尤其是发展燃料电池汽车,逐步改变我国交通运输工具的能源结构是一项庞大的社会系统工程。”

  据悉,第十届能源高层对话是2020中国企业家博鳌论坛的平行论坛之一,2020中国企业家博鳌论坛是由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯共同主办。该论坛旨在共同探寻企业高质量发展路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济的高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126825339