新华网 正文
夏青谈中国绿色产品评价标准的关注重点
2020-12-06 10:35:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网海南博鳌12月5日电(索炜)12月5日,2020中国企业家博鳌论坛—第十届能源高层对话在海南博鳌举行。本次对话以“开局十四五——构建能源高质量发展新格局”为主题,得到了国家电网公司、中铁高新工业股份有限公司、国家能源集团神东煤炭集团公司、雪松控股集团的特别支持。中国绿色产品评价标准总体组副组长夏青就中国绿色产品评价标准谈了自己的看法。

  夏青称,中国绿色产品评价标准的一个关注点是将绿色效益转化为经济效益,就是要推广真正有示范性、有实效的新能源与环保创新项目。他举例称:氢气作为清洁能源的高效利用有助于我国碳中和目标的实现。目前中国绿色标准中就有技术能够让电冰箱、空调的制冷用上氢气,能节电50%,还可以达到瞬间制冷170度。

  夏青总结称:中国绿色标准的制定,首先就要考虑替代化石能源,其次要助推现有的化石能源低碳减排,第三,不能转嫁污染物,第四,不能降低任何使用功能,夏青尤其强调了第五点,即可验证、可复制、可持续。

  2020中国企业家博鳌论坛是由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯共同主办。该论坛旨在共同探寻企业高质量发展路径,交流和分享企业创新和高质量发展的经验,助力新时代中国经济的高质量发展。为期两天的论坛主要包括开幕式及学者分享会、圆桌会议、文化交流活动以及金融、食品、健康、能源、文化、信用等平行论坛。

【纠错】 责任编辑: 刘佳
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010020010010000000000000011100001126827071