> 正文

关建中:现行国际评级体系存在诸多不足

2015年06月12日 17:53:47 来源: 新华会展

    世界经济已进入信用经济,评级机构的评级是否公正在很大程度上决定着世界经济的前途。2008年国际金融危机爆发后,现行国际评级标准因缺乏独立性和公正性而饱受诟病,改革评级体系成为国际社会共识。

    国际评级机构对于金融市场的影响力毋庸置疑。《世界是平的》作者、《纽约时报》专栏作家弗里德曼曾这样形容穆迪:“我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。”

    世评集团董事长关建中提到过,现行国际评级体系存在诸多不足。第一,主导国际评级体系的评级机构具有鲜明的主权特征,这决定了它不可能站在人类社会共同利益的立场设定国际评级标准,因此它向市场提供的评级信息是不准确的。第二,它的评级标准缺乏全球一致性,这使其评级信息难以实现全球流动,甚至不能比较。第三,它是一种竞争模式,因此评级机构不会把社会公众利益放在首位,只是通过市场竞争的方式满足自身利益需要。第四,它是一个单一评级体系,其评级技术和标准存在自身难以解决的缺陷。

    2013年世界信用评级集团应运而生,“应该说,世评集团的成立对于推进构建一个新型国际评级制度体系是具有积极意义的。”关建中说到。作为改革国际评级体系的首倡者和推动者,关建中创建了中国第一个评级行业博士后科研工作站和第一所信用学院,并带领科研团队系统研究信用风险形成特殊规律,构建新型国家评级标准,主持研究发布了100多个国家和地区的信用等级,使大公国际资信评估有限公司成为世界第一个发布国家信用评级报告的非西方国际评级机构。

    关建中在自己的著作《改革国际评级体系 推动世界经济复苏》中提到:现存国际评级体系违背了信用增长必须以财富创造能力为基础的原则,顺从生产与信用矛盾运动的需要,向债权人持续提供错误评级信息,最终导致国际信用关系破裂。全球信用危机是对依据错误评级信息建立缺乏偿债能力的信用关系的一个调整过程,增加信用供给制造虚拟信用关系的做法只是在转嫁危机而不能救助危机,建立一个体现信用经济本质要求并能够承担世界评级责任的新型国际评级体系,通过公正的评级建立具有财富创造能力支撑的信用关系才能挽救处于风雨飘摇中的世界经济。

    世界信用评级集团提出建设一个“双评级体系”制度,让非主权评级机构与主权国际评级机构并存发展并进行评级风险制衡,或是改革国际评级体系的最佳选择。

    据悉,“世界信用评级论坛”将于2015年6月29日在北京举办。关建中提到:这次论坛希望达成两个目的,第一是能够比较系统地、深刻地把西方评级和危机关系有所认识,指出它错在哪里;第二是希望能够在未来国际评级体系改革模式选择上达成共识。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279103621