> 正文

肖卡特•阿齐兹

2015年06月17日 17:19:24 来源: 新华会展

 

Washington Speakers Profile Pic

    肖卡特·阿齐兹阁下于1999年出任巴基斯坦财长,任期5年,此后于2004 – 2007年间担任巴基斯坦总理。

    阿齐兹阁下是巴基斯坦首位任满整个任期的首相。他重建了巴基斯坦在国内及海外的信誉度,并以其战略措施、结构改革、透明度而闻名,同时,他更关注最佳措施而非仅仅着眼于政治利益。阿齐兹的政策基于自由化、放松管制和私有化,以及强有力的管理监督。在他的任期内,巴基斯坦经济增长显著、人均收入上升、贫困减少、投资激增、负债及经济指标明显改善。

    1967年自拉瓦尔品第市格登学院毕业后,阿齐兹阁下从卡拉奇大学的商业管理学院获得MBA学位。他曾在花旗银行实习,并自此开始致力于全球金融的30年职业生涯,在巴基斯坦、希腊、美国、英国、马来西亚、菲律宾、约旦、沙特阿拉伯和新加坡都有任职。任执行副总裁期间,阿齐兹在花旗银行内部担任多个高管职位,包括中欧、东欧、中东、非洲以及后期亚太地区的机构银行业务主管,之后担任首席执行长,主管花旗银行的全球财富管理业务。

    1999年,阿齐兹出任财长,并被《欧洲货币》和《银行家》杂志命名为2001年“年度财长”。在其总理任期内,阿齐兹还是联合国秘书长委员会的联席主席,推进联合国内部的改革和凝聚力。为表彰他为巴基斯坦做出的贡献,母校卡拉奇大学商业管理学院为他颁发了法律荣誉博士学位。2014年,阿齐兹被英国牛津大学格林坦普顿学院任命为高级访问研究学者,并负责该学院每年召开的新兴市场论坛。

    在推动巴基斯坦的经济显著增长之后,阿齐兹就全球面临的结构改革、外交、地缘政治和安全等诸多挑战分享了专家观点,并做了大量演讲。阿齐兹同时还是全球多家商业及非盈利实体的董事会和咨询董事会成员。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279267131