> 正文

【背景资料】世界信用评级集团正式在港成立 彰显国际评级体系改革重要成果

2015年06月18日 09:48:09 来源: 新华会展

    (6月25日 香港)在近期欧美市场对评级机构加强监管之际,在经济运作一体化、资本流动全球化的趋势下,世界信用评级集团(简称“世评集团”,UCRG)于今天在香港正式成立并召开世界首届“改革国际评级体系论坛”。世评集团由中国大公国际资信评估有限公司、美国伊根-琼斯评级公司和俄罗斯评级公司三名创始股东共同发起成立,这一事件被称为“国际社会推动改革国际评级体系的重要实践成果”。

    人类社会已进入信用经济时代,信用评级的地位和价值在经济发展的过程中日益凸现。现行国际评级体系在国际金融危机爆发前后频频出错,甚至推波助澜,加剧了危机的破坏性。当前世界经济复苏急需对现行国际信用评级体系进行改革。

    世评集团董事长关建中先生表示:“信用评级是现时全球经济运作中不可或缺的一部分,目前的制度明显需要改革及引入新思维。世评集团旨在推动建立一个体现世界信用经济和评级发展本质要求的新型国际评级体系;创建一整套评级新思想、新理论、新标准;推动建立新型国际评级监管体系;向世界提供公正的评级信息,承担起世界评级责任。”

    世评集团以今天在香港举办的“改革国际评级体系论坛”作为其开幕活动,是其推动国际信用评级体系改革的首项主要工作。论坛云集世界各地顶尖学者,就改革目前信用评级体系的议题进行深入探讨,并提出建立相对于现行国际评级体系架构的更平衡方案。

    此次“改革国际评级体系论坛”为世评集团推动市场认识国际信用评级体系改革的首项重要举措。会上由多位国际知名学者包括诺贝尔经济学得奖者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔,世界货币基金组织前欧洲部部长安东尼奥·博杰斯,法国前总理多米尼克·德维尔潘就现行国际评级体系情况发表演说,并邀请国际专家包括世界银行顾问诺伯特·盖拉德,意大利前总理马里奥·蒙蒂就现行国际评级体系对国家和经济的风险及影响,以及在亚洲地区建立评级机构重要性的议题进行讨论。

    关建中先生说:“世评集团要建立一套双评级体系,即在维持现有主权评级体系的同时,新增加非主权评级体系,形成主权与非主权双评级体系并存,相互制衡评级风险的新型国际评级体系。我们相信这全新的信用评级体系将带来更客观及更高透明度的评级制度,以发展统一、全球通用的信用评级准则。”他认为,推动双评级制度是一种改革的模式选择。

    与会嘉宾经过深入分析和探讨形成广泛共识,认为双评级体系是一场世界范围评级制度变革,需要整个国际社会的积极支持和参与。一是从理论上总结全球信用危机与国际评级体系的关系,发现信用经济与评级发展规律,依此思考并判断国际评级问题解决方案的合理性。二是对双评级体系制度模式进行理论与实践的深入研究,在实施层面进行设计,选好突破口,产生全球示范效应。三是各国政府是评级制度的设计者和推动者,双评级制度模式能否成功的关键在于政府。政府应当以全新的思维方式认识这场制度变革对本国和世界的意义。

    世界信用评级集团首席执行官理查德·海恩斯沃茨先生表示:“要在市场上推动一个与现行体系根本上有很大区别的评级模式,是一个创新的、完全新型的改变,也是一项十分艰巨的挑战。我们不是以取代其他全球信用评级机构为目标,而是为企业及主权债务的信用评估,提供一个包含地域新视野的另外的框架。”

    世界信用评级集团营运架构:世评集团在香港设立全球营运总部,以利用其环球金融中心,以及邻近世界最蓬勃的经济体系的优势。集团的三名始创成员将分别出任世评集团管理层职务——大公国际资信评估有限公司董事长兼总裁关建中先生担任董事长、俄罗斯评级公司总裁理查德·海恩斯沃茨出任首席执行官,伊根-琼斯评级公司总裁肖恩·伊根先生则为董事。

    世评集团的发展蓝图是:从现在起用7年时间,也就是到2020年,基本架构起全球信用评级服务体系,形成完整的、全新的信用评级思想、理论、方法体系和世界评级能力;再用5年时间,即到2025年形成参与世界各国评级事务的能力,向全球提供每一个债务经济体的信用风险信息,承担起世界评级责任。

    世界信用评级集团董事肖恩·伊根表示:“金融危机的发生,突显了市场上的利益冲突和扭曲做法,也令市场对信用评级机构失去信心。世评集团将会大力提倡将真正的问责性和透明度重新引入评级过程,从而在市场上带来竞争。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279228781