> 正文

【背景资料】经济参考报:世评集团欲构造全球双评级体系

2015年06月18日 09:48:09 来源: 经济参考报

    全球首家“非主权国际评级机构”——世界信用评级集团(UCRG,以下简称“世评集团”)25日在香港正式成立。据悉,世评集团的性质为不代表任何国家和政治经济集团利益的非主权国际评级机构,由各个国家与评级无利益冲突的私人机构出资组建。目前的三家发起机构为中国大公国际资信评估有限公司、美国伊根—琼斯评级公司和俄罗斯信用评级公司。

    目前由标普、穆迪和惠誉三大评级机构主导的世界评级体系备受诟病。世评集团意在建立一套双评级体系,即在维持现有主权评级体系的同时,新增非主权评级体系,形成主权与非主权双评级体系并存,相互制衡评级风险的新型国际评级体系。业内专家指出,世评集团目前面临的最大挑战是在投资者中建立信心;在某些细分市场,世评集团拥有自身优势。

    现实 现有评级体系弊端凸显

    现有的全球信用评级体系一个重要的特征就是“高度集中”。数据显示,标准普尔和穆迪在全球拥有80%以上的市场份额,而标普、穆迪和惠誉则控制了全球96%以上的评级业务。

    “三大评级机构在全球整体评级体系中居于垄断地位,由于市场参与者很少,所以如果这些机构犯错,则会产生很大的问题。另外,这些信用评级机构和相关监管政策制定也有千丝万缕的联系,或者说这些很少的市场参与者其实也是变相的市场监管者,而整个金融系统在过去20年中,投资者都只能以这些评级机构所做出的评级为准,这是非常危险的。”长期研究评级机构的经济学家、独立顾问诺伯特·盖拉德在接受《经济参考报》记者专访时指出。

    而因为在过去的金融危机和欧债危机中并不让人满意的表现,三大评级机构也备受诟病。在金融危机中,三大评级机构没能及时对有问题的金融产品给予降级,且对一些复杂的结构性产品也未能给出不正确的评级。而后,三大评级机构也未能对欧洲主权债务危机提前做出警示,甚至在危机爆发之前给后来深陷债务泥潭、且出现重大问题的希腊AAA级别的评级。而在危机爆发后,这三大国际评级机构又多次下调欧盟国家主权信用评级,导致这些国家借贷成本上升,被欧盟视为危机加深的助推力量。

    “降低一个国家的主权评级将立刻影响金融市场的稳定,但是评级机构作出这个评级的原因却不够透明。”诺贝尔奖获得者、哥伦比亚大学和香港中文大学教授罗伯特·蒙代尔在当日举行的改革国际评级体系论坛发言时指出。今年年初,欧洲议会通过规定,要求评级机构评估及调整欧盟国家主权信用评级的过程更加透明,否则将承担法律后果。这项规定在欧洲议会以579票赞成、58票反对获得通过。

    “现有评级体系的弊端之一就是不透明,违反了公开性原则,信用评级机构可以拥有商业机密,但是至少其评级的过程和标准应该是公开的。”天津财经大学校长张嘉兴在论坛发言时表示。他称,若建立一个新的评级体系,应该把透明、公开原则作为基本原则。

    世界信用评级集团董事肖恩·伊根表示:“金融危机之发生,凸显了市场上的利益冲突和扭曲做法,亦令市场对信用评级机构失去信心。世评集团将会大力提倡将真正的问责性和透明度重新引入评级过程,从而在市场上带来竞争。”

    制衡 欲构造双评级体系

    如何才能改革现有国际评级体系?大公国际资信评估有限公司董事长及总裁关建中指出,全球信用危机暴露出的国际评级问题是现有评级体系固有的,难以靠局部修补或头痛医头的方法来解决,只有按照信用经济发展规律的本质要求,进行国际评级制度模式的根本变革,建立一个全新的评级体系,才能彻底解决人类所面临的国际评级问题。

    据介绍,世界信用评级集团的性质是由各个国家与评级无利益冲突的私营机构出资组建,不代表任何国家和政治经济集团利益的非主权信用评级机构。目前,中美俄三国评级机构作为发起者,各占三分之一的股份,关建中表示,未来将引入更多国家的评级机构加入其中,“已经接触了很多机构。”

    关建中说:“世评集团要建立一套双评级体系,即在维持现有主权评级体系的同时,新增加非主权评级体系,形成主权与非主权双评级体系并存,相互制衡评级风险的新型国际评级体系。”

    世界货币基金组织前欧洲部部长安东尼奥·博杰斯在接受《经济参考报》记者专访时表示,投资者,包括美国的投资者对三大机构在金融危机中的表现也并不满意,但是投资者还是会选择三大评级机构,其中一个原因就是市场上没有其他的评级机构可供选择。

    “这里的双评级不是传统意义上的指一家企业由两个评级机构进行评级,而是指除每一个现有评级体系的评级之外再增加一个新体系评级。”关建中进一步说。实际上,世评集团就是要给投资者多提供一个选择的机会。

    世界信用评级集团首席执行官理查德·海恩斯沃茨先生表示:“要在市场上推动一个与现行体系根本上有很大区别的评级模式,是一个创新的、完全新型的改变,也是一项十分艰巨的挑战。我们不是以取代其他全球信用评级机构为目标,而是为企业及主权债务的信用评估,提供一个包含地域新视野的另外的框架。”据介绍,世界信用评级集团的发展蓝图从现在起用七年时间,也就是到2020年,基本架构起全球信用评级服务体系,形成完整的、全新的信用评级思想、理论、方法体系和世界评级能力;再用五年时间,即到2025年形成参与世界各国评级事务的能力,向全球提供每一个债务经济体的信用风险信息,承担起世界评级责任。

    罗伯特·蒙代尔在当天的演讲中表示,香港是评级机构建立的优良地点,香港是世评集团在实现国际化以前“试水”的绝佳地点。世评集团应该在欧洲和美国建立分支机构,逐渐累计信用度,向成为有国际影响力的评级机构迈进,建立信用度应该是其最根本的目标。

    判断 获投资者认可需较长时间

    “从1909年穆迪创办评级机构的时候,这个行业就是高度集中的,其中最重要的原因是这个行业有很高的进入门槛。高资本成本、声誉和品牌都给了现有的评级公司非常大的优势。”蒙代尔坦言。

    接受记者采访的论坛嘉宾均表示,作为一个“新人”,世评集团目前面临的最大挑战莫过于在投资者中建立起信心。安东尼奥·博杰斯指出,获得投资者信心不是在一两年能达成的目标。很多投资者来自于美国和英国,所以他们自然而然的会倾向于来自美国的评级机构,这具有惯性,不过他也指出,在一些别的地区,对于一些主权基金或政府机构来说,世评集团有可能获得投资者的兴趣,在美国之外,世评集团可能拥有更好的机会。

    “对于一个新机构而言,尽管进入成本很高,但是世评集团可在一些其拥有比较优势的细分市场取得成功。”蒙代尔指出。

    诺伯特·盖拉德指出,目前来看,亚洲国家可能会遇到很多债务问题,这些问题包括主权级的和公司级的。“世评集团在对亚洲新兴国家的评级上会有很多独特的经验,未来在这些市场将更容易取得市场份额。他还指出,如果再爆发一场金融风暴,世评集团能够做出准确的判断,那么在未来发展上,它将可能有所突破。”

    实际上,美国2006年通过的评级机构改革法案使得SEC(美国证券交易委员会)在三大机构之外,再次批准了7家可参与评级业务的评级机构。尽管这些机构目前仍占很小的份额,但在2008年金融危机之后,它们中的一些已经获得更多的市场份额。

    不过,关建中在接受记者采访时也表示,世评集团目前并不急于开展业务,目前的当务之急是先把这一新的评级体系建立起来。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279228841