> 正文

【背景资料】:亚洲信用体系建设高峰论坛在京举办

2015年06月18日 09:48:09 来源: 新华会展

    2014年6月23日,由世界信用评级集团主办、大公国际资信评估有限公司承办,外交部和中国国际经济交流中心为支持单位的“亚洲信用体系建设高峰论坛”在北京钓鱼台国宾馆隆重举办。

    亚洲作为对世界经济发展举足轻重的地区,亟待构建满足资本跨国流动需求的信用评级体系为地区经济增长注入新动力,2013年10月李克强总理在中国——东盟第十六次领导人会议上提出建设亚洲信用体系的构想顺应了这一历史需要,此次论坛正是为了落实这一主题而召开的。

    法国前总理、世界信用评级集团国际顾问理事会主席德维尔潘和世评集团董事长关建中等嘉宾发表主旨演讲。澳大利亚前总理陆克文、巴基斯坦前总理阿齐兹、俄罗斯前外长伊万诺夫等参加了专题讨论。与会嘉宾紧紧围绕“亚洲信用体系对地区经济的作用”、“亚洲信用体系建设与世界信用评级集团”以及“在亚洲推行双评级制度的思路”等主题展开讨论。

    亚洲信用体系是由信用关系链结起来的地区资本流动体系,建设亚洲信用体系就是要推动债权债务关系的跨国组合。亚洲信用体系建设的总目标是,通过建立亚洲信用评级体系和信用信息服务平台,实现本地区资本的充分跨国流动,使其成为亚洲经济一体化发展驱动力。

    建立亚洲信用评级体系,实现亚洲评级一体化,满足资本跨国流动对评级信息一致性、可比性、流动性需求是完成亚洲信用体系建设目标的根本前提。对此,亚洲国家曾进行过十多年的探索,提出过三种解决方案:一是实现各国评级结果互认;二是建立亚洲地区性评级机构;三是顺应信用全球化发展趋势,立足亚洲建立一个全球性的新型评级机构,在满足亚洲资本互联互通基础上,为亚洲资本走向世界提供评级服务。实践证明前两种方案行不通,世界信用评级集团所推动的建立双评级体系模式恰恰满足了第三种方案的需求。

    论坛达成的重要共识是:世评集团作为信用信息的供给者,亚洲信用体系作为信用信息的需求者,在复苏世界经济的时代背景下实现了历史的交会,发现世评集团与亚洲信用体系建设的内在联系,遵循这一历史规律,将会大大加快亚洲信用体系建设进程。

    此外,世评集团国际顾问理事会正式宣告成立,首批理事会成员亮相,他们分别是法国前总理德维尔潘、澳大利亚前总理陆克文、巴基斯坦前总理阿齐兹、俄罗斯前外长伊万诺夫。理事会还发表了《世界信用评级集团国际顾问理事会2015—2020行动宣言》。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279229061