> 正文

【背景资料】央广网:世界信用评级集团发力亚洲信用建设

2015年06月18日 09:48:09 来源: 央广网

    央广网财经6月24日消息据经济之声《天下财经》报道,由中国、美国和俄罗斯的三家独立评级机构联合发起的世界信用评级集团,昨天在北京成立了国际顾问理事会,法国前总理德维尔潘、澳大利亚前总理陆克文等国际政要成为首批理事会成员。不过更值得关注的是,世界信用评级集团明确提出,要全力推进亚洲信用体系建设,建立双评级体系模式,为亚洲资本走向世界提供评级服务。在信用评级越来越重要的当下,这样一个举措,对于中国经济有何影响?中国国际经济交流中心专家徐洪才对此做出解读。

    经济之声:亚洲信用体系建设对于中国经济来说意味着什么,有何作用呢?

    徐洪才:目前的国际信用体系很难做到公正公立,比如中国是一个最大的债权国,但是信用体系的等级比美国还低,而美国是最大的债务国,债权国的信用体系怎么会比债务国还低呢,显然评级标准有偏见、不透明、不公开,对于像中国这种新兴经济体来说是不公平的。现在要建立公正合理的信息评级体系,对发展中国家的融资以及金融发展、经济发展都是非常具有战略意义的。

    经济之声:世界信用评级集团特别提到要在亚洲信用体系中建立双评级体系模式,为什么要这么做?

    徐洪才:这就是要打破垄断,无论是在国内还是在国际,任何一个金融产品的发行必须有两个信用体系机构独立地给出两个评级结果,让投资者自己去判断。通过这种制度安排在整个金融市场上,形成一个制度,最终用事实说话。这样有助于建立一个公平公正合理的国际信用评级体系,对于全球经济金融稳定发展非常有意的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279229081