> 正文

关建中:评级全球化是当今世界的发展趋势

2015年06月29日 11:19:40 来源: 新华会展

世界信用评级集团董事长关建中在世界信用评级论坛上发表主旨演讲。新华网 发

    新华会展6月29日电 29日,“首届世界信用评级论坛”在京召开,会上,各国政要、专家学者和业内同仁就建立新型国际评级体系的相关话题进行了探讨, 世界信用评级集团董事长关建中发表了精彩讲话。

    关键中说,举办此次评级论坛有三个方面的原因: 第一,人类社会并没有系统、科学地总结西方错误评级导致信用危机的教训,已被危机证明的错误评级依然在主导着国际资本流向。因此,导致危机的有增无减的信用泡沫极有可能将再次引发全球性信用危机。 第二,诟病西方错误评级的声音还没有转化为改革国际评级体系的共识和行动。构建新型国际评级体系,完善全球评级治理机制亟待形成世界共识。 第三,如何在全球基础设施建设和“一带一路”世界经济增长新动力的战略布局中阻止错误评级的影响,人类社会目前尚未做好准备。

    关键中说,信用评级决定着信用资源的分配格局,信用资源占有的效益决定着世界经济的发展状况。信用关系形成的消费能力,已成为推动世界经济发展的主要驱动力,这标志着人类已进入信用经济社会发展阶段。此时,形成了这一社会发展阶段的两对矛盾,即生产与信用,信用与评级。前者的本质要求是不断通过信用扩张满足生产的需要,是信用经济的顺周期力量,后者的本质要求是阻止超过偿债能力的信用扩张,是信用经济的逆周期力量。这一重大理论发现为我们找到了信用评级在世界经济中的历史方位,增添了人类改革国际评级体系的理论勇气。

    关键中说,评级全球化已是当今世界的发展趋势。世界信用评级的发展需要进一步深化对信用评级规律的认识,从信用评级与世界经济的内在联系中构建起对评级规律的完整认识体系。确立改革国际评级体系就是在推动世界经济复苏和可持续发展的新思维,凝聚更广泛共识,形成改革的新动力。他说,“我们应当清醒地认识到当今世界经济发展对改革国际评级体系的紧迫性,通过思维方式的变革去迎接这一时代挑战,人类社会有这样的智慧和能力开创管理世界评级事务的新局面。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010070060020000000000000011100001279627111