北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀网贷业界人士在京共论互联网金融行业自律

2017-01-10 16:12:29
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

  中新北京网1月10日电(周美玉)以“网贷合规、规范运营”为主题的京津冀网贷行业(2016)年会日前在京举办。会上,多位企业代表、专家学者为互联网金融发展献计献策。业界希望,能通过促进三地互联网金融行业自律、宣传网贷企业合规化建设典型案例,推动互联网金融行业更好地服务于京津冀一体化建设。

  北京市网贷行业协会党书记罗菁表示,对于网贷合规规范经营,首先要求企业和机构主体的自律,这是最根本的;其次,是同业之间联合形成的行业自律,可以相互监督和共同成长;再就是行政专属部门的监管,属于行政管理范畴;最后才是司法的管理。

  罗菁指出,有业界人士认为,监管来临之后,很多平台会面临比较大的压力,资金存管等也是很多人关注的问题。但实际上,这些压力是在合规的道路上去接受监管的必经之路。所以如果机构可以完成合规任务,可能起到弯道超车的作用,会有很好的持续发展空间。

  作为年会主办方之一,新华网常务副总裁魏紫川认为,网络可以从四个方面来促进互联网金融行业的健康发展。一是加强宣传引导,提高金融消费者对金融知识的普及率,使消费者更多了解互联网金融的盈利途径和合理利用范围,了解新型金融骗局的主要手法,实施途径和举报渠道;二是由行业协会制定统一的行业标准,强化企业内部控制、信息披露、风险揭示,促进互联网金融机构之间的信息交流,规范行业的健康发展;三是加快提高互联网企业内控能力;四是加强宣传,广泛利用电视广播、网络媒体等渠道宣传国家关于互联网金融监管的政策,及时披露违法违规的案件处理。

  当日,年会上还举办了“2016网贷行业公益案例奖”颁奖仪式,评选出10家“最佳企业奖”以及12名“互联网金融2016年度最佳CEO”。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060020000000000000011100001120282525