新华网 > > 正文

北京与世博

2017年05月18日 16:46:38 来源: 新华网综合

    2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会将于2017年6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。世博会主题为“未来的能源”

    中国馆规划展示面积约1000平方米,层高约9米,主题为“未来能源、绿色丝路”,以未来能源和绿色丝绸之路两条主线,重点展示中国在传统能源有效利用及新能源开发领域的探索与实践、成果与贡献;中国新能源产业的发展成果与先进技术;围绕绿色发展主题,搭建与各国尤其是“一带一路”沿线国家的交流与合作平台。

    作为重点参与世博会的省区市之一,北京市将于6月16日至18日在世博会中国馆举办为期三天的北京活动周

    魅力首都 相约上海世博

    2010年上海世博会期间,北京是上海世博会开幕后第一个举办活动周的中国省区市,活动周于5月4日至8日举行。内容包括开幕式、花车巡游、非物质文化遗产展示、文艺演出、经济推介和生命阳光馆北京残疾人才艺展示等多项活动。

http://news.xinhuanet.com/2010-05/04/c_1272769.htm

    世博北京活动周启动以来,北京的文艺工作者在世博园宝钢大舞台和庆典广场每天各演出2场,演员阵容超过200人。演出以“魅力北京”为主题,努力展示“人文北京、科技北京、绿色北京”理念,注重传统与时尚相结合,整体风格大气、欢快、热烈。

    以“魅力首都,相约北京”为主题的北京活动周花车巡游分为为游客带来了高跷、轮滑、非洲手鼓、花式自行车等各种精彩表演和民俗展示。据估算,观看花车巡游的观众达29万人次。

http://www.bj.xinhuanet.com/bjfs/2010-05/08/content_19730789.htm

 

2010年5月8日,在《魅力北京》最后一场演出中,扮演福娃的演员走下舞台与观众依依惜别。

    美丽北京 绽放米兰世博

    2015年米兰世博会期间,北京周5月30日持续到6月3日,历时5天

    以“美丽北京 绽放世博”为主题,举办热场巡游、开幕式、“北京之夜”大型文艺演出等一系列极具中国元素和北京特色的活动。

    2015年米兰世博会北京活动周开幕前夕,北京-米兰合作商机推介洽谈会29日率先在米兰举行,双方签署多项合作协议。北京就2019年北京世界园艺博览会招商、北京中关村时尚产业创新园等项目进行了重点推介。

    北京市参与2015年米兰世博会工作主要包括:中国馆外园林景观的承建及养护工作、完成中国馆内的展示项目——北京烤鸭、举办北京活动周、开展2019年北京世园会宣传推介工作以及举办北京——米兰合作商机推介洽谈会。

http://news.xinhuanet.com/local/2015-05/19/c_1115338695.htm

 

5月30日,在意大利米兰,人们排队等待参观世博会中国馆。  新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰,北京市政府秘书长李伟在世博会中国馆“北京活动周”开幕式上致辞。  新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰,世博会中国馆播放“北京活动周”宣传片《北京原色》。  新华社记者宋建摄

   

5月30日,在意大利米兰,演员在世博会中国馆“北京活动周”开幕式上表演杂技“肩上芭蕾”。 

    由国家大剧院出品并联合中国人民解放军总政治部歌舞团精心打造的原创舞剧《马可·波罗》于5月30日亮相世博礼堂北京活动周的“北京之夜”。这部中国原创舞剧讲述一名意大利男子读完马可·波罗的游记后,在梦中化身为“马可·波罗”并穿越时空来到古代中国的故事。

 

5月30日,在意大利米兰,中国原创舞剧《马可·波罗》的演员在世博园大道盛装巡游。  新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰,中国原创舞剧《马可·波罗》的演员在世博园大道盛装巡游。  新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰世博园,演员表演中国原创舞剧《马可·波罗》。新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰世博园,演员表演中国原创舞剧《马可·波罗》。新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰世博园,演员表演中国原创舞剧《马可·波罗》。新华社记者宋建摄

 

5月30日,在意大利米兰世博园,演员表演中国原创舞剧《马可·波罗》。新华社记者宋建摄

http://news.xinhuanet.com/photo/2015-05/31/c_127861671.htm

    在2015米兰世博会北京活动周开幕式上,“魅力北京 激情冬奥”主题图片展正式亮相。展览展出的近50幅图片大部分由在北京生活的外国摄影师拍摄,包括“古老的北京”“现代的北京”“北京人的幸福生活”“外国人在北京”,以及“激情冬奥”5个主题。

 

5月30日,“魅力北京 激情冬奥”主题图片展在米兰世博会亮相。新华社发 北京冬奥申委提供。

 

6月1日在意大利米兰拍摄的世博会中国馆“北京活动周”现场。 新华社发(吉林平 摄)

6月1日在意大利米兰拍摄的世博会中国馆“北京活动周”现场。 新华社发(吉林平 摄)

http://news.xinhuanet.com/tech/2015-06/02/c_127870002.htm

    6月3日,米兰世博会北京周举办闭幕式,为期5天的北京周活动落下帷幕。据主办方统计,五天来中国馆共迎来近10万名游客参观。

    在北京周闭幕式上,北京申冬奥的环节成为主打活动。现场播放了北京申冬奥宣传视频,另外,北京申冬奥形象大使、中国自由式滑雪世界冠军李妮娜还和观众交流互动。

 

6月3日,在米兰世博会北京周闭幕式上,北京申办2022年冬季奥运会形象大使李妮娜(左)与歌手杨蔺共同演唱申冬奥歌曲《心》。新华社记者 罗娜 摄

 

6月3日,人们在米兰世博会北京周闭幕式上拍照。新华社记者 罗娜 摄

    绿色北京 聚焦阿斯塔纳

    阿斯塔纳世博会北京活动周将于2017年6月16日至18日举办。北京周围绕“能源”主题,展示北京市在新能源建设、节能减排、绿色发展等方面取得的成果;利用阿斯塔纳世博会中国馆平台开展文艺演出、非物质文化遗产展示、旅游推介、项目洽谈等活动;于阿斯塔纳世博园园区内外举办经贸交流活动组织北京企业与当地企业开展交流对接。

 

 

 

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 何欣怡 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011100001296072871