新华网 > > 正文

2017年阿斯塔纳世博会北京活动周开幕

2017年06月16日 16:37:23 来源: 中国搜索

    当地时间6月16日上午,主题为“美丽北京 绽放世博”的北京活动周在阿斯塔纳世博会中国馆拉开帷幕。

    阿斯塔纳世博会中国馆代表,中国驻哈萨克斯坦大使馆代表,阿斯塔纳世博会组委会代表,北京市代表出席开幕式并致辞。此外,我们还邀请到部分国家馆馆长、阿斯塔纳市政府领导、在哈华人华侨代表、友好商协会代表以及国内外新闻媒体参加。

    2017年阿斯塔纳世博会北京活动周,是继北京市参与2005年爱知世博会、2010年上海世博会及2015年米兰世博会后,再一次利用世博会多边国际交流平台,向世界展示北京古都风范和现代活力的重要契机。对于带动北京市参与“一带一路”建设,拓展与“一带一路”沿线国家的经贸人文交流合作具有积极的促进作用。

    北京市是首个在阿斯塔纳世博会中国馆亮相的省区市,一系列精彩纷呈的北京特色活动,逐一在中国馆呈现,让前来参观的观众亲身感受北京的风采和魅力。北京活动周以中国馆入口处红火的文艺表演《鼓武激情》为序幕,将击鼓与红扇舞蹈相结合,以此表达北京对世界游客欢迎。开幕式上,《京韵华彩》、《激踏·球技》、《太极》等节目,把京剧、杂技、武术等具有浓郁京味的元素带入世博会国际舞台,让观众认识和熟悉中华文化,助力中华文化走出去,走向“一带一路”沿线国家。

    招待会上,北京旅游图片展、民乐表演、京菜美食等元素营造的北京氛围,让嘉宾们在“观京景,尝京菜,听京韵”中感受浓浓的北京风情和文化。中国京菜在世博会上的亮相,将成为京味饮食文化走向世界的契机,让世界各国人民了解京菜,爱上京菜。

    结合本次专项世博会主题,北京活动周还展示了在冬奥会带动下,智慧能源促进双奥北京和智慧能源促进三亿人上冰雪。北京是世界首个双奥城市,既办夏奥会又办冬奥会,智慧能源起到了关键作用。在冬奥期间,2008年奥运遗产将被充分利用并被改造为冬季运动和夏季运动都可切换的场馆,其中水立方变成冰立方就是双奥北京的代表改造方案,可以利用VR眼镜身临其境体验冰立方。“液化天然气(LNG)冷能再利用”突出展示了液化天然气冷能应用于群众冰雪运动场馆的绿色办奥理念,与世博会主题“未来的能源”高度契合。

    中国馆连续3天播放北京城市形象、北京旅游、2019年中国北京世界园艺博览会、2020北京•平谷世界休闲大会、2022年北京-张家口冬季奥运会暨冬季残奥会、中国(北京)国际服务贸易交易会等宣传片。北京市旅游委和北京世园局联合举办主题为“魅力北京 畅游古今”的北京图片展。一幅幅精选的北京风景及2019北京世园会规划图片在将中国馆二层走廊、活动厅及中国美食与文化馆展出。

    此外,北京代表团还将与俄罗斯馆、意大利馆等举办馆际活动,与来自俄罗斯、意大利等国家的代表团进行交流对接,积极利用世博会多边国际平台,促进北京市政府、商协会、企业与外方有关机构的交流与合作。

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296347021