新华网 > > 正文

讲好“一带一路”的园艺故事

2017年06月16日 17:18:33 来源: 中国搜索

    6月16日,2019北京世园会亮相哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会北京周。在中国馆中,北京世园局副局长叶大华面向参加阿斯塔纳世博会的国家宣传推介2019北京世园会。

    向“一带一路”国家讲述北京世园会的故事

    哈萨克斯坦作为“一带一路”沿线的重要国家,北京世园局将积极推进哈萨克斯坦参展2019北京世园会工作事宜。哈萨克斯坦,是北京世园局2017年继出访匈牙利之后的“一带一路”沿线境外宣传的又一重要国家,此次出访也是“一带一路”沿线国家参与北京世园会、与我国进行绿色产业合作交流的助推剂。

    北京周期间,北京世园会以精美的俄语版宣传片向观众介绍2019北京世园会的筹备进展情况。现场携带方便的世园会俄文、英文版宣传折页更加详细的介绍了北京世园会的办会主题、理念及园区总体布局。在北京周开幕式,9幅展板展示了北京世园会生态蓝图。同期,北京世园会特别制作的卡通版宣传片亮相哈萨克斯坦主流媒体,一对憨态可掬的北京世园会吉祥物小萌芽、小萌花讲述着2019北京世园会的故事,并用歌声欢迎各国人民到我家,到2019北京世园会享受绿色生活,美丽家园。

    国航新航线,将北京世园会连线哈萨克斯坦阿斯塔纳

    中国国际航空公司于6月1日开通了北京至阿斯塔纳往返航班,作为北京世园会首批签约的全球合作伙伴之一,国航在6月9-10日、15-17日北京至阿斯塔纳往返航班上播放了北京世园会筹备进展纪录片,全方位介绍北京世园会的筹备进展。

    世园局拜访“一带一路”沿线国家展馆,推进国际招展工作

    此次北京世园局参加阿斯塔纳世博会北京周,将在世博会现场拜访世界园艺大国展馆外,还将拜访“一带一路”沿线国家展馆,宣传推介北京世园会,推进“一带一路”沿线国家参展北京世园会事宜。

    “一带一路”沿线国家对参展北京世园会反馈积极

    截至目前,在北京世园局接到的99个我驻外使领馆、国际组织代表处的反馈中,诸多“一带一路”沿线国家对参展世园会表达了积极的参展意向。

    为满足各个国家和国际组织参展需要,北京世园会规划了国际参展者的展示空间。国际展区分为欧洲、非洲、亚洲、美洲和大洋洲以及国际组织5个片区,每个室外展园面积1000-3000平方米,每个室内展位面积50-300平方米,供国际参展者选择。世园会期间,各国可举办国家日、特色文化展示、商务对接、专业领域论坛等多项活动,宣传理念、产品、技术,获取更多的合作机会,拓展更大的市场空间。同时,由外交部、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、北京市以及政府总代表组成的“5+1”国际招展工作机制已建立并全面运行。

    北京世园会筹备工作稳步推进

    据介绍,2019北京世园会筹备工作成效显著,规划建设、国内外招展、宣传推介、法律保障等工作取得实质性进展。世园会园区及配套基础设施规划工作基本完成。确定了“一心、两轴、三带、多片区”的空间布局,世园村控规编制和市政专项、公共景观、服务配套等专项规划设计工作已经完成并获得批准;工程建设工作稳步推进。园区公共景观、主要场馆建设已经陆续进场施工,已经完成了园区临时道路和场地平整、临时水电布设、园区围栏建设等工程施工准备工作,兴延高速、世园大道等配套基础设施建设正在加快推进。园区天田山堆筑工程竣工,北京世园会核心景观区地形营造完成。全面展开世园会宣传推介工作。完成了会徽、吉祥物的审定和发布,开通了世园会中、英文网站,推出了世园会官方微信、官方微博,组织策划了“我是园艺师”、“相约北京2019”等媒体专栏及“园艺生活好课堂”等群众性活动,世园会的影响力不断扩大;扎实做好法律保障工作,完成了《一般规章》、《参展合同(范本)》和两批共10份《特殊规章》的起草编制工作,并按时提交国际展览局审定。

    2017年是北京世园会全面建设年。北京世园局将以工程建设、国际招展、宣传推介、市场开发等几方面工作为重点,着力推进各项筹办工作。加快基础设施和公共服务设施建设步伐。2017年全面完成园区基础设施隐蔽工程,公共景观建设完成80%工程量;园区主要建筑场馆全面开工,年底前实现封顶,逐步启动室外展园建设;完成世园酒店及配套设施主体建设;稳步推进世园大道、兴延高速等各项外围配套基础设施建设;全面推进国内外招展工作。现北京世园会国内参展工作已进入实质阶段,中华展园在下半年开始入场施工;2017年争取完成国际招展80%,基本完成室外建园国家招募工作;积极做好参展者设计方案审定及后续参展服务保障工作;全面展开宣传推介工作。加强与海外媒体的联系沟通,积极参加相关国际会议和活动,策划、举办形式多样、独具特色的专题活动,提升国内外民众对2019北京世园会的知晓度、关注度和参与度;有效展开市场开发工作。首批5家全球合作伙伴签约完成,继续深入推进品牌赞助招商,启动特许经营工作,逐步完成特许经营模式确定、特许企业征集、特许产品研发等工作,完成票务实施方案,确定票务运营模式及票务参与企业。适时启动园区营业场地开发工作,开展市场推广、营销和宣传工作,积极吸引国内外各类知名企业参与2019北京世园会。

    2019中国北京世界园艺博览会,是由中国政府主办、北京市承办的国际级别最高的世界园艺博览会。办会主题是“绿色生活 美丽家园”,理念是“让园艺融入自然、让自然感动心灵”,目标是“世界园艺新境界、生态文明新典范”。举办地为北京延庆,举办时间是2019年4月29日至10月7日,会期162天。

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296347301