新华网 > > 正文

京腔京韵京菜亮相哈萨克斯坦 2017年阿斯塔纳世博会北京活动周开幕

2017年06月23日 10:37:06 来源: 北京晚报

    忽开忽合的扇舞,令全球观众惊赞一声“中国功夫”;时疾时徐的鼓点,将北京这座千年之城和哈萨克斯坦首都阿斯塔纳相连。当地时间6月16日上午,主题为“美丽北京 绽放世博”的北京活动周在阿斯塔纳世博会中国馆拉开帷幕。

    2017年阿斯塔纳世博会北京活动周,是继北京市参与2005年爱知世博会、2010年上海世博会及2015年米兰世博会后,再一次利用世博会多边国际交流平台向世界展示北京古都风范和现代活力的窗口。

    北京市是首个在阿斯塔纳世博会中国馆亮相的省区市,一系列精彩纷呈的北京特色活动,逐一在中国馆呈现,让前来参观的观众亲身感受北京的风采和魅力。北京活动周以中国馆入口处红火的文艺表演《鼓武激情》为序幕,击鼓与红扇舞蹈和谐结合,表达北京对世界游客的欢迎。开幕式上,《京韵华彩》、《激踏·球技》、《太极》等节目,把京剧、杂技、武术等具有浓郁京味的元素带入世博会国际舞台,推动中华文化与一带一路沿线国家的交流与合作。结合本次专项世博会主题,北京活动周还展示了在冬奥会带动下,智慧能源促进“3亿人上冰雪”的情况。

    从16日开始,中国馆将连续3天播放北京城市形象、北京旅游宣传片,并滚动展示2019年中国北京世界园艺博览会、2020年北京·平谷世界休闲大会、北京2022年冬季奥运会、中国(北京)国际服务贸易交易会的场景。市旅游委和北京世园局联合举办主题为“魅力北京 畅游古今”的北京图片展。一幅幅精选的北京风景及2019年北京世园会规划图片将在中国馆二层走廊、活动厅及中国美食与文化馆展出。

    更让外国观众感兴趣的是,招待会上,北京旅游图片展、民乐表演、京菜美食等元素让嘉宾们在“观京景,尝京菜,听京韵”中感受浓浓的北京风情和文化。中国京菜在世博会上的亮相,让世界各国人民了解京菜,爱上京菜。(记者 耿诺)

 

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296393751