新华网 > > 正文

HKIVS:这可能是中国音乐界最豪华的“大师班”了!

2017年07月28日 16:44:32 来源: 郑州晚报

    在音乐界,说起“大师班”,我们的脑海中经常会浮现起此画面:舞台中央,一位“呼风唤雨”的大师正指导着一位优秀的学生,台下是一群面带微笑或略有所思的听众,而舞台四处则环绕着美妙的音乐与无穷的智慧……这些或许能从侧面反映出,作为一种不同于“一对一”的课程形式,“大师班”已越来越频繁地出现在我们的学习和生活中。但是,我们对“大师班”又真正了解多少呢?“大师班”是否仅仅就是我们所看到的这样一种授课形式?“大师班”的真正概念又是怎样的?

    西方大师班碰上中国元素

    “大师班”的概念来自西方,在英文中称为“masterclass”,中文里我们一般直译为“大师班”, 在国内它有时也可称为“公开课”、“高级班”等,在国外类似的定义还包括“workshop”(可译为“大师班”或“工作坊”)等词。“大师班”通常是指某个领域富有成就的专家或知名人士针对相关专业领域有一定基础的人士开设的短期课程,其授课的内容往往具有高度的专业性和技巧性,个别领域还具有较强的学术性与前瞻性。通过与“大师”近距离的交流和深层次的探讨,学生往往能够获得很大的提升,而这些交流与探讨往往能使旁听者获益匪浅,甚至有启迪人生的作用。

    当今社会各领域均有相关的国际大师班课程,这些课程通常以节日、学院或重要文化场所为依托,在短期内邀请世界各地专家学者与驻班学生汇聚一堂,有些大师班也经常以夏令营的模式出现。大师班的种类繁多,授课形式丰富多样,而艺术门类尤其是音乐专业的大师班最为普遍,国际上有许多知名的音乐大师班,每年都会吸引成百上千的音乐人士参加。

    大师班出现于欧洲,发展于美国,近些年才开始在我国兴盛。事实上从1955年苏联音乐家勃·阿拉波夫(B.Arapov)来我国天津音乐学院讲学直至改革开放期间,“大师班”的概念才渐渐进入我们的音乐生活。而近几十年来,随着国内文化迅猛发展,“大师班”的数量与日剧增,逐渐形成了今天“百花齐放”的景象。国内音乐表演类的大师班如雨后春笋般出现,主要以钢琴和声乐类大师班为主,如上海音乐学院国际钢琴大师班、北京国际声乐大师班等;我国改革开放以来的首次作曲类的大师班,则是作曲家亚历山大·葛尔(Alexander Goehr)于1980年访华于中央音乐学院所做的系列讲学,这也是中央音乐学院举办大师班的最早记录。而开办北京国际作曲大师班(Beijing International Composition Workshop)的构想则由中央音乐学院从2011年起正式实施,至今已成功举办了四届,并将于今年7月份举办第五届。随着每年受邀的作曲专家和学员数量的增加、作品质量的不断提高,北京国际作曲大师班正逐步趋向成熟,开始吸引越来越多世界各地的音乐人士前往。

    中央音乐学院再办“HKIVS/Shlomo Mintz小提琴”大师班

    同样是在中央音乐学院,今年7月15日,将决战于中央音乐学院的香港国际网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫 敏茨(Shlomo Mintz)国际小提琴大赛因为众多大师的参与和赛制的创新,目前引起了社会高度关注。而同期举力的“大师班”到底有哪些名师,也成为人们关注的重点。

    笔者从主办方香港国际网络音乐学院(HKIVS)了解到,这次大赛师资资格的确在国内音乐界比较罕见。首先说评委会主席什洛莫 敏茨先生,他不仅是举世瞩目的小提琴大师,同时也是一位卓越的指挥大师,在音乐表演之余,敏茨也是维尼亚夫斯基小提比赛及其他众多国际小提琴比赛的评委。敏茨先生对于“大师班”的认可和加入也成为外界关注的重点。

    据了解,“大师班”旨在将国内外最好的音乐专业教育面向普通琴童开放,即使孩子并未考入音乐学院,也能得到音乐大师、音乐学院教授及音乐界名师的亲自指点。届时,超过200多名来自世界各国不同城市的小提琴爱好者将欢聚一堂。

    香港网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫 敏茨(Shlomo Mintz)评审团中的众多评委大师,将与报名学员共同度过12天精彩绝伦的大师班夏令营及比赛总决赛颁奖季,一起见证学习成长的力量。当然,香港国际网络音乐学院希望不仅是在12天的夏令营中,而是希望孩子们借助此赛事和香港国际网络音乐学院的平台,与大师对话,在长期稳定的学习当中,真正爱上小提琴,并一步一步提高自己的演奏水平。

    主办方总计邀请了十几位国内外著名音乐家担任总决赛评审团及大师班导师,分别来自中国、美国、意大利、新加坡、以色列等国家。阵容规格之高在国内实属少见。

    特邀授课评委及授课专家名单具体包括:世界著名小提琴演奏家和小提琴教育家什洛莫 敏茨、美国蒙特克莱尔州立大学教授迈克尔 路德维希、土耳其伊斯坦布尔大学音乐学院弦乐主任吉哈特 阿斯金、前布宜诺斯艾利斯国际小提琴比赛艺术总监拉斐尔 金托利、哥伦布剧院管弦乐队学会主任加布里埃尔 奥尔斯瑟、米却肯州交响乐团艺术总监爱德华多 朱柏、中央音乐学院小提琴教授,管弦系副主任童卫东、新加坡国立大学管弦系主任钱舟、东京国立大学东邦音乐学院教授清水崇、星海音乐学院管弦系副教授黄奕、中国音乐家协会中国小提琴学会副秘书长王泓、中国音乐家协会小提琴学会副会长谢楠、上海市少儿小提琴学会会长周铭恩、中央音乐学院附中小提琴教研室主任张提等。

    主办方介绍称,这项国际小提琴比赛及大师班设立旨在推动世界小提琴艺术的发展,促进小提琴演奏人才的成长,通过比赛的方式,选拔出成绩优秀的青年小提琴演奏者,给予他们更多的演出机会和更广阔的音乐平台,同时给年轻有才华的小提琴演奏者一个展示自己的舞台,丰富他们的演奏经验和实战技能。届时,参与学子将享受到18位世界顶级小提琴教授7天的饕餮盛宴,在中央音乐学院进行封闭式学习。

    截止目前,这可能是国内历史上规格很高的一次权威音乐“大师班”了,而“大师班”在我们举办档次的逐年提升,也成为造福我国音乐学子的重要福利。

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296662361