新华网 > > 正文

首届HKIVS/什洛莫•敏茨国际小提琴比赛开赛 高手如云

2017年07月28日 16:44:32 来源: 中国网

    5月8日,由香港国际网络音乐学院主办,新华社新华网、中央音乐学院协办的2017香港国际网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)国际小提琴比赛初赛结果正式出炉。

    经评审团评定,青年组共有25位选手进入晋级赛,少年组共有53位选手成功进入半决赛。接下来,晋级选手中将产生12人进入7月中下旬在中央音乐学院举办的总决赛,其中少年组第一名将获得3万元人民币将金,而青年组第一名奖金则高达2.5万美元。

    首个专业线上国际小提琴比赛 什洛莫•敏茨先生助阵

    首届HKIVS/什洛莫•敏茨国际小提琴大赛是一场高规格、高水平的国际小提琴赛事。比赛以国内权威音乐网络教学平台“HKIVS.com”为载体,首创线上线下比赛相结合的赛制。比赛邀请了以色列著名小提琴家什洛莫•敏茨先生作为大赛主席。

    什洛莫•敏茨先生不仅是举世瞩目的小提琴大师,同时也是一位卓越的指挥大师,在音乐表演之余,敏茨也是维尼亚夫斯基小提比赛及其他众多国际小提琴比赛的评委。鉴于敏茨先生对音乐艺术做出的重大贡献,以及在国际音乐文化界的重大影响,香港国际网络音乐学院和敏茨先生达成合作协议,共同创办第一届《HKIVS/Shlomo Mintz国际小提琴大赛》及大师班。

    中央音乐学院管弦系副主任童卫东教授受邀担任大赛副主席。荣誉主席包括中国音协小提琴学会会长盛中国教授、中央音乐学院管弦系王振山教授、上海音乐学院教研室主任余丽拿教授。此外,本届比赛邀请了12位国内外著名音乐家担任总决赛评审团,评委分别来自中国、美国、意大利、新加坡、以色列等国家。另设9位专业网络评审。评审团阵容规格之高在国内实属少见。

    主办方介绍称,这项国际小提琴比赛的设立旨在推动世界小提琴艺术的发展,促进小提琴演奏人才的成长,通过比赛的方式,选拔出成绩优秀的青年小提琴演奏者,给予他们更多的演出机会和更广阔的音乐平台,同时给年轻有才华的小提琴演奏者一个展示自己的舞台,丰富他们的演奏经验和实战技能。

    致敬马思聪 ,7月决战中央音乐学院

    记者从主办方了解到,本次大赛接受7岁—27岁的各国籍选手参赛,截止4月15日,大赛组委会共收到来自20多个国家及地区428名小提琴选手的参赛视频作品。参赛选手们的专业程度及参赛态度得到了评委们的一致认可。最终青年组晋级25人,少年组晋级53人,每个组别将分别角逐晋级总决赛的6个名额,竞争十分激烈。

    在晋级名单公布后,秉着公平公正的原则,官方网站将会公示优秀参赛者的比赛视频,也希望小提琴学习者们能够互相观看学习。参赛者及小提琴爱好者可登录香港国际网络音乐学院官网更多动态。

    大赛参赛曲目的设置给了参赛者一定的自由度,参赛者可以在组委会规定的曲目中选择两首进行演绎。规定曲目中包括了巴赫、圣桑、维尼亚夫斯基、帕格尼尼、拉威尔等名家名曲。但总决赛中,马思聪的《回旋曲》成为青年组指定演奏曲目;《思乡曲》成为少年组的指定演奏曲目。

    届时,参赛者将完整演绎这两首中国的经典曲目,通过这种比赛方式,能够让世界了解中国的文化精髓,也希望外国选手通过他们的方式,演绎好中国的经典作品。希望通过音乐这种方式,构建起中西文化交流的桥梁。

    科技助力比赛,让音乐学子“无门槛”

    传统的音乐比赛费时费力,孩子和家长不仅要经历层层考核选拨,往往还要不停“赶场”,甚至在不同城市参与各类比赛。然而,如今,借助网络平台,香港网络音乐学院希望通过自身提供的庞大在线资源,节省所有参赛选手和家长的宝贵时间,节省他们的交通、住宿成本。前期的海选、初赛、准决赛均在网上进行,香港国际网络音乐学院特别为本次比赛开发了专业的比赛软件,相比传统比赛更具社会与经济效益。

    另外,为保证活动的影响力以及对音乐学习者的最大扶持力度,一方面,此活动将以每年一届的形式固定下来,另一方面,香港网络音乐已开通平台用户注册功能,希望爱好者们在平台注册,在线持续地享受香港国际网络音乐学院提供的音乐教育服务。

大师细心指点

童卫东教授正在上大师课

    “大师班”,与大师对话

    记者从主办方处了解,香港网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)国际小提琴音乐大师班也将于2017年7月期间在北京举行。大师班旨在将国内外最好的音乐专业教育面向普通琴童开放,即使孩子并未考入音乐学院,也能得到音乐大师、音乐学院教授及音乐界名师的亲自指点。届时,超过200多名来自世界各国不同城市的小提琴爱好者将欢聚一堂。

    香港网络音乐学院(HKIVS)/什洛莫•敏茨(Shlomo Mintz)评审团中的众多评委大师,将与报名学员共同度过12天精彩绝伦的大师班夏令营及比赛总决赛颁奖季,一起见证学习成长的力量。

    据了解,此次盛事开放给所有年龄段的小提琴爱好者及学生。现大师班已经正式接受报名。香港国际网络音乐学院希望不仅是在12天的夏令营中,而是希望孩子们借助此赛事和香港国际网络音乐学院的平台,与大师对话,在长期稳定的学习当中,真正爱上小提琴,并一步一步提高自己的演奏水平。(何丽樱)

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301296662591