新华网 > > 正文

海淀区:红楼梦植物日历受欢迎

2017年09月13日 15:58:21 来源: 北京青年报

    作者:李梦婷 摄影:袁艺

31根柱子上的40多个平板电脑集中展现魏公村优秀舞蹈家的作品

    红楼梦文创产品展、非遗纳兰绢人、高沉浸VR装备……在文博会上,海淀展区主打科技和文化两大特色,吸引了不少市民前来观赏。提起海淀文化,不少市民会想起曹雪芹西山故里“红”文化、纳兰性德“兰”文化、三山五园皇家园林文化等。在文博会上,海淀则通过文创产品、非遗作品等方式使“红”文化、“兰”文化“活”起来。曹雪芹文化中心产品部的相关负责人介绍,中心自2015年开始推出文创产品,目前已有40多种产品,“比如,我们今年推出的红楼梦植物日历特别受大家欢迎,这本日历里涵盖了书里所有与植物有关的描述和诗句。”该负责人说,中心计划明年推出中药日历。

    作为科技大区,海淀20余家文创企业携最新产品集体亮相,颐和园动景展播数字设备、全彩3D打印机、高沉浸VR装备等前沿数字创意科技为市民文化生活带来全新体验。在现场,不少市民排队体验一款VR旅游体验产品。坐在可晃动的椅子上,戴着VR眼镜,体验者就可以看到全北京市299家A级景区的主要景点,做到足不出户就能“逛”景点。

    海淀区相关负责人介绍,海淀作为中国科技创新与文化创意的重要源头,新闻出版、广告会展、设计服务等行业健康发展,特别是数字内容、新媒体产业等互联网文化产业创新发展,为区域经济发展注入新的活力。在2016年,海淀区规模以上文化创意产业单位实现收入6389.2亿元,占北京全市四成以上。

【纠错】 [责任编辑: 见习编辑 韩璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070060020000000000000011199301297033831