新华网 正文
尊医重卫,如何培养优秀医生
2017-10-11 10:38:38 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    原标题:首届国家名医高峰论坛在京举行

    本文作者:王奇

    日前,由人民网、健康时报主办,中华医学会心血管病学分会、中国医师协会疼痛医师专业委员会等22个学会、分会联合主办的“首届国家名医高峰论坛”在京举行,与会各界人士就如何营造尊医重卫的社会氛围等问题进行了讨论。同时,论坛还发布了“国之名医”系列榜单。

    人民日报社副社长张建星在致辞时说,“人世间只有生命才是最珍贵的,护佑生命健康的医护人员应该受到整个社会的尊重。”

    但成为这样一名“生命的守护者”并不容易。

    在所有职业中,医生特别是优秀的医生是最无法速成的,那如何营造尊医重卫的社会氛围、培养优秀医生?论坛上多位业内人士就此发表了自己的看法。

    “一般医生看的是‘病’,优秀医生看的是‘病人’。” 谈到医生的成长过程,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉说,“我个人认为,优秀的医生排在第一位的应该是医德,第二位的是医术。仅仅有精湛的医术不能成为优秀的医生,更不能成为一位名医。一个优秀医生的必备品质,除了医德和医术外,还要有‘放眼天下’的见识和胸怀”。

    “医生的工作是发扬革命人道主义,治病救人,防病保健。” 中国工程院院士、复旦大学附属中山医院内科教授陈灏珠也表示,要做一名好医生,需要具备六项素质:医德高尚、医风严谨、医术精湛、热心教学、努力科研、终生学习。同时,医学的发展,也对医生提出了一些新的要求,比如要多从事流行病学的研究,参与并做好疾病管理工作。

    中国科学院院士、我国疼痛学的创始人、北京大学神经生物学系教授韩济生也在主题论坛中分享了几十年来的感受。他说,从医者一旦选定了方向就不要轻言放弃;一定要有团队合作,单打独斗难成气候;还要多参与国际交流,借鉴国际智慧,为我所用。

    “现在美国有一个‘阿片战争’,因为阿片肽这样的吗啡类药物用得太多了,死亡率也很高,如果用针刺的办法来代替吗啡类药物应该是很有效的,这就是中西医结合互补的作用。”据悉,从1979年至今的三十多年里,韩济生应邀到27个国家和地区的100多所大学和研究机构演讲200余次,将针刺疗法推广到了世界。

    作为论坛的重要组成部分,现场还发布了“国之名医”系列榜单。包括陈灏珠、韩济生在内共有22位德高望重的医生获得“国之大医”荣誉称号。同时,有269位优秀医生分别获得“国之名医·卓越建树”、“国之名医·优秀风范”、“国之名医·青年新锐”荣誉称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 周霖
新闻评论
加载更多
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010070060020000000000000011106361121785037