新华网 正文
一周观展指南:从故宫哥窑精品看到罗丹的青铜之躯
2017-11-21 10:32:36 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    整理:乔梦婷

    11月中旬,上海的4场艺术博览会结束后,先后开幕的有重要展览北京故宫博物院的“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”,中国美术馆典藏精品特展,上海刘海粟美术馆的“润物无声——陈盛铎艺术展”,美国布鲁克林博物馆的“青铜之躯:罗丹逝世100周年纪念展”等都值得期待。

    上海:

    “美滋润心·美丽双城记”之“美丽西澳”中澳摄影联展

    展期:2017年11月13日 - 2018年1月30日

    地点:中华艺术宫

    11月13日起,由中华艺术宫主办的“同行——2017‘一带一路’国际艺术联合展”将陆续亮相。“美滋润心·美丽双城记”之“美丽西澳”中澳摄影联展是该系列展览的首场,本次展览展出的作品,由上海市慈善基金会“美滋润心”专项基金创始人余慧文、西澳大利亚洲知名摄影师弗朗西斯·安德里奇、塔尼亚·马尔金和休·布朗创作拍摄。其中包括了由余慧文女士历经12天在西澳采集的摄影作品,它们囊括了山川、河流、海洋、动物等西澳自然景观以及魅力别致的城市人文景观。这些作品以独特的视角呈现了西澳大利亚的自然人文。

    润物无声——陈盛铎艺术展

    展期:2017年11月11日 - 2018年1月15日

    地点:刘海粟美术馆

    陈盛铎先生是二十世纪初中国留洋归国艺术家的代表之一,被誉为“中国素描第一人”,其艺术有着鲜明的个人特色,体现出二十世纪早期留洋归国艺术家这一特殊群体的集体特征。他的作品和珍藏文献真实还原了20世纪初期上海现代美术教育的立体图景,也是2016年刘海粟美术馆的重大收藏与发现。本展览是对陈盛铎先生艺术生涯,教育贡献的一次全面呈现。展览将第一次公开系统展示陈盛铎先生的艺术作品和有关教育和学术资讯。作品包括20世纪20年代-70年代各个阶段的艺术创作,涵盖素描、水彩、油画,内容涉及风景、人物。教育和学术资讯包括教程,文件信函,照片和有关回忆录。

    青年·境界——上海青年文艺家培养计划美术家作品展

    展期:2017年11月17日 - 11月24日

    地点:上海市文联展厅

    2014年12月,第六届“上海文学艺术奖”评选揭晓,经协会和市各创作单位、院校推荐及专家严格评审,青年美术家毛冬华、庞飞、张晨初、杜海军、廖扬作为青年文艺家入围。今年,是青年文艺家培养计划的收官之年。本次展览将通过视觉展览、文献展示、高峰论坛等方式,立体展现5位青年美术家的培养计划成果。

    北京:

    金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展

    展期:2017年11月12日 - 2018年8月31日

    地点:故宫博物院

    在中国陶瓷发展史上,汝窑、官窑、哥窑、定窑、钧窑合称为“五大名窑”。故宫博物院是现收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一。故宫博物院陶瓷研究所自2010年至2015年先后举办了官窑、定窑、钧窑、汝窑瓷器特展,“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”是此系列展的最后一个。本展览共展出故宫博物院藏传世哥窑和仿哥窑(釉)瓷器113件(套),以及从六家文博单位商借的57件(套)传世或出土的与哥窑相关的瓷器和瓷片标本、修复品,以期较全面地反映哥窑瓷器的风貌。展览共分三个单元,分别为:累世遗珍——传世与出土哥窑、哥(官)窑型瓷器,窑址之谜——哥窑与老虎洞窑、龙泉窑的关系,余韵绵长——哥窑瓷器对后世的影响。

    回归·重塑:布德尔与他的雕塑艺术

    展期:2017年11月21日 - 2018年4月30日

    地点:清华大学艺术博物馆

    此次展览聚焦法国著名雕塑家安托万·布德尔19世纪末至20世纪初的杰作,重新审视布德尔回归古希腊罗马神话题材而创作的作品,当属艺术家个人艺术风格日臻成熟完善时期的代表作,包括38件青铜雕塑作品,2件油画作品,8件水彩作品,素描及珍贵历史图片等,所有展品均来自法国布德尔博物馆的馆藏。展览分为七个单元。第一单元“布德尔的创作之源”呈现了布德尔由学习到掌握雕塑技术期间用作参考和汲取灵感的考古文物;“帕拉斯(1887-1905)”“阿波罗(1898-1909)”“弓箭手赫拉克勒斯(1906-1909)”“果实(1902-1911)”,“珀涅罗珀(1905-1912)”及“香榭丽舍剧院与垂死的人马(1910-1914)”六个主题单元集中展现了布德尔重塑古代经典人物及题材的独特创作手法和理念,古希腊雕塑的传统与现代艺术的理念在布德尔的作品中完美地融合于一体。此外,清华大学美术学院雕塑系曾成钢教授将在本展览开幕前夕(11月19日 14:00)开展题为《我眼中的布德尔》讲座,与观众分享他对布德尔雕塑的理解与感受,为观众提前解读此次展览。

    拈花:鲁迅藏中外美术典籍展

    展期:2017年11月3日 - 2018年1月31日

    地点:国家典籍博物馆

    鲁迅生前收藏大量的中外美术类书刊,其中英、德、日、俄文美术藏书的版本都是百年前外国出版的美术书籍,今天已经十分稀有。鲁迅生前曾编辑出版过介绍苏联版画作品的《引玉集》,并欲续编一部《拈花集》而未成。本次展览从鲁迅所藏中外美术典籍中择取精华百余种,可谓“拈花”,以时间为脉络,从“童年求知·嗜爱图画”“插画古籍·研习传统”“外国美术·拿来借鉴”“锐意译介·引玉拈花”四个部分,展出鲁迅生前收藏的中外美术类书刊超过100种,较为全面系统地介绍鲁迅所藏美术典籍,呈现鲁迅的美学观念。展览由国家典籍博物馆和北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)联合主办。

    古希腊科技与艺术展

    展期:2017年11月3日 - 2018年3月7日

    地点:中国科学技术馆

    本次展览由中国科技馆与希腊赫拉克莱冬博物馆(Herakleidon Art Museum)联合举办,展出帕特农神庙建设工地、自动神殿门、水力管风琴、柏拉图夜钟等53件复原模型,呈现古希腊在科学技术和艺术方面的成就。展览包括建筑与公共建设工程、时间与空间的测量、机械工程、自动装置、天文学-安提开塞拉机械装置、造船、艺术与体育中的科技、军事科技、通讯等9个单元。

    广州:

    穆夏:欧洲新艺术运动瑰宝

    展期:2017年11月25日 - 2018年3月15日

    地点:广东省博物馆

    穆夏(Alphonse Maria Mucha)(1860 - 1939年)是捷克最重要的画家与装饰艺术家之一,他涉足绘画、雕塑、家具、教堂壁画、珠宝首饰等艺术领域的创作与设计工作,设计了捷克第1套邮票和第1套纸币,曾经被法国政府授予骑士荣誉勋章。他的作品具有鲜明的新艺术运动特征,更加强调从自然形态和结构中汲取灵感,刻画出花草植物的自然线条。本次展览将展出捷克画家穆夏的绘画作品,涵盖“花”系列、“艺术”系列等,以及捷克新艺术运动时期的雕塑、家具、玻璃和金属工艺品等,共计298件,呈现极致唯美的新艺术装饰风格。

    成都:

    锦行天下:中国织锦文化展

    展期:2017年11月21日 - 2018年3月4日

    地点:成都博物馆

    本次展览汇集了蜀锦织绣博物馆、苏州丝绸博物馆、江宁织造博物馆以及广西民族博物馆四馆馆藏精品文物近200件,以织锦的发展脉络为经,以蜀锦、宋锦、云锦、壮锦为纬,从锦的源流发展、记忆演变、功能应用等方面呈现了中国织锦文化的深厚底蕴。本次展览系“锦行天下——中国织锦文化展”的第四站,中国四大名锦蜀锦、宋锦、云锦、壮锦将在展览中集体亮相。

    美国:

    米开朗基罗:神圣的绘图人与设计师

    展期:2017年11月13日 - 2018年2月12日

    地点:大都会艺术博物馆

    本次展览是迄今为止最大规模的米开朗基罗回顾展,汇集了来自卢浮宫、乌菲齐和阿尔贝提纳等在内的50个艺术机构及私人的收藏,呈现了艺术巨匠米开朗琪罗的133幅绘画、3座大理石雕塑、木质建筑模型、其早期作品以及大量其他艺术家的相关作品。展览首次完整收录了米开朗基罗为青年贵族托马斯·卡瓦列里(Tommaso de' Cavalieri)创作的绘画作品,尤其备受关注的是他为其在梵蒂冈宫殿最后一幅壁画而作的具有里程碑意义的草稿,还有被公认为其第一件绘画作品的《圣安东尼受难》(The Torment of Saint Anthony)。同时呈现的还有两件大都会馆藏、罕见面世的作品《利比亚女先知习作》(Studies for the Libyan Sibyl)和《教皇尤里乌斯二世之墓设计》(Design for the Tomb of Pope Julius II della Rovere)。此外,在本次展览中,大都会博物馆还以1:4的比例还原了米开朗基罗的西斯廷大教堂壁画。

    青铜之躯:罗丹逝世100周年纪念展

    展期:2017年11月17日 - 2018年4月22日

    地点:布鲁克林博物馆

    奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)是一位法国现实主义艺术家,通常被认为是现代雕塑的先驱者。为了纪念其逝世100周年,纽约布鲁克林博物馆(Brooklyn Museum)举办本次展览,展出馆藏的58件罗丹青铜雕塑,以及一些古代雕塑作品。本次展览将回顾罗丹艺术生涯的所有阶段,展品包括《加莱义民》(The Burghers of Calais)、《青铜时代》(The Age of Bronze)、《伊里斯唤醒宁芙》(Iris Waking a Nymph)等。展览将呈现罗丹作品在现实与抽象之间的张力,通过在特定历史背景下对作品进行研究,探索这位艺术家的雕塑创作实践和青铜铸造工艺。

    日本:

    装饰的流转 Decoration never dies, anyway

    展期:2017年11月18日 - 2018年2月25日

    地点:东京都庭园美术馆

    装饰一直存在于人类社会,经历了与时俱进且不断叠加新含义的反复修改,但它永远与人类同在,可谓世世代代的流转。本次展览共有7位艺术家参展,他们来自不同的年龄层与国家,着手的领域也多种多样。展品中有承载着哥特式花纹的卡车、混合了多种文化图案的地毯、根据窗户外观想象居民生活与性格的绘画等,但无一不是读取日常生活中“装饰”的尝试。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 韩璐
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010070060020000000000000011106361297460021