新华网 正文
一周观展指南:从上海的山西古壁画看到伦敦的莫迪利亚尼
2017-11-27 10:27:58 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    整理:乔梦婷

    冬日虽至,艺术展览却不停歇,在11月的最后几天里,最引人关注的无疑是上海博物馆即将举行的“山西博物院藏古代壁画艺术展”,其中3组来自北朝的墓室壁画难得一见。中华艺术宫“一带一路”相关展览呈现蒙古、塞尔维亚、越南的当代艺术。浙江美术馆和苏州美术馆将推出的潘天寿和颜文樑展也是对20世纪两位大家艺术的梳理。伦敦则有莫迪利亚尼大展颇值期待。 

    上海:

    山西博物院藏古代壁画艺术展

    展期:2017年11月30日 - 2018年3月4日

    地点:上海博物馆

    本次展览由上海博物馆和山西博物院联合主办,遴选北朝和宋金元这两个时期山西地区出土的墓葬壁画珍品12组共89件,均为第一次公开展出,是迄今规模最大的古代壁画特展。展览共分为两部分,第一部分“天似穹庐”展出3组36件展品,分别来自太原市北齐娄叡墓、朔州水泉梁北齐壁画墓,以及忻州九原岗北朝壁画墓。其中朔州水泉梁北齐壁画绘有迄今发现最早最完整的十二生肖图、忻州九原岗壁画中首次发现了北朝建筑壁画,展览现场也将还原水泉梁北齐壁画的墓室。第二部分“人亦黄土”展出9组53件作品,来自盂县皇后村宋金壁画墓、繁峙南关村金代壁画墓、忻州南呼延村壁画墓、平定西关村M1壁画墓、阳泉东村元墓等。

    天的那边:当今时代的蒙古艺术展

    展期:2017年11月29日 - 2018年3月31日

    地点:中华艺术宫

    该展是一个向中国展示蒙古当代艺术的特别项目,共有27位蒙古艺术家参展。展览通过蒙古艺术家的平行视角,呈现同时代的蒙古人在不同国度、不同宗教、不同文化背景下真实的生存状态,同时表述同时代的艺术家深具洞察力、想象力和创造力的跨文化视觉经验。

    航行:塞尔维亚当代艺术之旅展

    展期:2017年11月29日 - 2018年3月31日

    地点:中华艺术宫

    展览选择了9位活跃于国际艺术舞台的知名塞尔维亚艺术家,呈现当代塞尔维亚艺术场景。这些艺术家的作品在诗学、传播媒介等方面各不相同,其伦理、美学和符号学也各异。本次展览是塞尔维亚著名艺术家首次以联合展的方式向中国甚至更广泛地区的观众展现自我。

    红运当头—青花釉里红瓷器作品展

    展期:11月24日-2018年2月24日

    地点:上海和雍艺术展厅

    这一展览也是上海和雍艺术展厅对外正式开放后的首次展览。陶瓷、玻璃艺术家屠娟的作品受宋代的白瓷、青瓷、元代的青花、明末的釉上彩绘等影响,加之其先后交流访问了韩国、日本、挪威、英国、爱尔兰等国,在不同文化、艺术碰撞下积累了艺术工艺和创作的大量经验,使她尤其擅长将传统的陶瓷、玻璃工艺融汇再创作,使用传统材料却幻化创新出更加有生命力的表达。

    前卫·上海:上海当代艺术30年文献展之第一单元:重启现代主义(1979-1985)

    展期:2017年11月20日 - 2018年1月10日

    地点:上海明圆美术馆

    “前卫·上海——上海当代艺术30年文献展(1979-2010)”将分为三个单元展开,分别为:“重启现代主义(1979—1985)”、“前卫主义新潮(1985—1992)”和“走向当代艺术(1993—2010)”。每个单元独立成展,依次呈献,旨在系统梳理上海自1979年以后近三十年来当代艺术史发展脉络。第一单元展览“重启现代主义(1979—1985)”将于11月19日开启,此单元以民国现代主义到20世纪六、七十年代“地下抽象”为前序,以“十二人画展”、“连环画《枫》”、“1980年前后的抽象群体:上戏、工艺美校、草草社”、“谷文达:水墨的现代主义”这四条线索为主体,呈现上海在改革开放30年这一时期当代艺术的发展脉络。

    北京:

    佳墨名楮纷相随——何绍基书法与湖湘传脉

    展期:2017年11月24日 - 2018年1月21日

    地点:北京画院美术馆

    何绍基,字子贞,号东洲居士,晚号蝯叟,湖南道州人,乃清代重要书家,历经嘉庆、道光、咸丰、同治四朝。此次展览为“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”入选项目,展品汇集了湖南省博物馆、中国国家图书馆、辽宁省博物馆、首都博物馆、重庆中国三峡博物馆、江苏省美术馆、北京画院等七家机构的重要收藏,涵盖书法、绘画、古籍、古印、诗册、日记等诸多品类,分为“且自低头诵经史(综合学养)、池边写字师前辈(皆为我师)、柔毫硬纸写无停(自成一家)、蝯翁门下萃群贤(书传湖湘)”四个板块,展览展出的作品包括了何绍基临写的隶书《华山碑》、楷书《道因碑》、行书《端州石室记》等,以及他所列举的自藏碑拓清单等。

    为画而生——宗其香百年诞辰艺术展

    展期:2017年11月30日 - 12月10日

    地点:中国美术馆

    展览将以三大篇章回顾宗其香先生早期的临摹学习、行路万里的写生创作、不懈探索的艺术精神,累计集中呈现其百余件艺术作品。

    杭州:

    民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展

    展期:2017年12月1日 - 2018年1月14日

    地点:浙江美术馆

    潘天寿是20世纪中国画大师、美术教育家,毕生致力于中国画独立教学体系的建构和完善。2017年适逢潘天寿先生诞辰120周年,特举办此次展览,将展出120余幅潘天寿代表作及其手稿文献等,以梳理他的艺术贡献、文化贡献、教育贡献。展览分为“高风峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”和“守常达变”。从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承与创新等多个方面出发,将画作、画论、诗词编织为一体,全方位地讲述作为艺术家、教育家、画学家的潘天寿,向观众展现这位立体的画史艺术家。同时,这也将是史上最大规模的潘天寿作品展。

    苏州:

    苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展

    展期:2017年11月20日 - 2018年1月1日

    地点:苏州美术馆

    90年前,20世纪中国现代美术奠基人颜文樑先生创办苏州美术馆于沧浪亭苏州美专,开启了向民众普及美育、提升艺术素养的事业。90年后,苏州市公共文化中心精心策划推出本次展览。展览分为“巴黎之光”、“中西融合”、“西风东渐”、“沧浪璀璨”等4个章节,展出近200余件文献和实物资料以及40余件颜文樑先生和苏州美专师生作品,首次最大规模完整展示颜文樑先生生平和成就。

    成都:

    羊城遗珍:19世纪外销通草画中的广府旧事

    展期:2017年11月16日 - 2018年1月16日

    地点:成都永陵博物馆

    19世纪初,广州外销画家为了满足西方客人的要求,以通脱木的茎髓切割加工而成的通草片作为绘画媒材,运用西画技法绘制了大量中国题材的水彩画,销往欧美各国。通草水彩画尺幅虽小,内涵丰富,从广州的港口风景、珠江船舶、花鸟虫鱼,到百姓的生产生活与国家的司法刑罚,记录了清代广州的各个方面,被称为“岭南版的清明上河图”。本次展览将展出广州番禺博物馆收藏的外销通草画,包括50幅卷轴、36张画,这些外销画以丰富的主题、立体的画面展现了清代广州人民的日常生活。

    美国:

    大卫·霍克尼回顾展

    展期:2017年11月27日 - 2018年2月25日

    地点:纽约大都会艺术博物馆

    大卫·霍克尼一生涉猎多种艺术媒介的创作,并进行了艺术创新实验。为了庆祝霍克尼80岁生日,大都会艺术博物馆将举办此次回顾展,展示他自1960年代至今的代表性作品,涵盖绘画、摄影、影像艺术等类型。展品将涵盖霍克尼早期创作生涯的现代主义抽象艺术、中期的错觉艺术和现实主义作品,以及近期的风景画,展现他对感知、具象等艺术概念的理解。重要展品包括霍克尼在2013至2016年间在美国南加利福尼亚州创作的风景画系列,这将是该系列第一次在美国展出。

    英国:

    莫迪利亚尼回顾展

    展期:2017年11月23日 - 2018年4月2日

    地点:伦敦泰特现代美术馆

    本次展览将展出莫迪利亚尼的近100件作品,涵盖雕塑、裸体肖像画等类型,回顾了他一生对艺术的不断探索,这是迄今在英国举办的规模最大的莫迪利亚尼回顾展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 见习编辑 韩璐
新闻评论
加载更多
足协杯:上海申花夺冠
足协杯:上海申花夺冠
青海杂多救助受伤野生雪豹
青海杂多救助受伤野生雪豹
浙江余姚:杉红似火犹未尽
浙江余姚:杉红似火犹未尽
蒹葭之思
蒹葭之思

010070060020000000000000011106361297500711