新华网 正文
上海朵云轩与社区共建“文化共享圈”:群众艺术与大师作品“同台共展”
2018-01-08 08:35:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月7日电(记者李荣)新年第一个周末,上海龙华街道与上海朵云轩集团联合推出的“千年龙华剪纸传承展”拉开帷幕,社区群众的优秀剪纸作品与剪纸大师的最新作品“同台共展”,让传统的民间剪纸艺术真正回到民间。

  这是沪上具有百年历史的主流艺术平台“朵云轩”与社区共建“文化共享圈”的“开年之展”。龙华街道党工委书记顾莺说,上海正在打响“上海文化”品牌,并且推进文化创意城市的建设。此次在区域化党建的整体框架下,由主流艺术平台汇集传统优秀民间艺术的精华,向社区基层“播种”,并且把开花结果之后的“民间艺术果实”放在主流平台上,与大师作品一起推向民间。

  这在沪上被视作社区“艺术公益共同体”的新探索,让传统文化在基层融合发展,延续历史文脉,留住城市记忆。上海朵云轩集团总经理顾林凡说,1900年,一家笺扇商号——朵云轩在上海开张,不久便跻身沪上主流艺术圈,被称为“书画之家”“江南艺苑”。作为一家长期致力于中华传统技艺保护与传承的企业,深入生活、扎根人民,让社区百姓领略传统工艺及现代文创产品的魅力,是其社会责任和公益职责。

  在此次剪纸传承活动中,特邀“上海剪纸”国家级传承人奚小琴等大师,深入社区和学校,围绕“修身立德、共创文明”等创作主题,广泛传授传统的剪纸技艺,原创剪纸作品百余幅。社区居民的作品与大师作品一起,走进了“百年朵云轩”。俞一居委会书记马瑞娟说,剪纸老师带着大家从最基本的“福”字开始学起,在小小剪纸上“剪出社区大家庭的温馨友爱”。目前,“上海剪纸”社区传习队已经建立。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
“炫彩”冰雪节
“炫彩”冰雪节
冰雕炫彩
冰雕炫彩
人间仙境里的“白色财富”
人间仙境里的“白色财富”
雪落人间
雪落人间

010070060020000000000000011199301297850071