新华网 正文
“拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在京开幕
2018-01-09 08:56:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年1月6日, “拍照吧少年”第五季摄影作品展《看见城市看见自己》在中国人民大学博物馆和艺术学院展厅开幕。本季“拍照吧少年”由中国农业银行和新浪图片联合主办,由陈杰、王远凌、陶慧秧、卢彦鹏四位一线摄影师组成导师团,带领16名学员分别前往上海、重庆、乌鲁木齐、厦门4个创作点展开为期一周的创作之旅。本季摄影工作坊的视角由乡村转向城市,学员们在风格各异的都市中,寻找并记录那些属于大都市的生活方式。

  “今天,拿手机拍照分享到社交网络是件再平常不过的事,为什么新浪图片还要坚持办相对专业的摄影类赛事?” 新浪网执行总编辑孟波在开幕式上谈到了他对摄影意义的理解, “人常说‘无图无真相’,当我们在探寻事情的真相时,照片是证据;当我们在追逐梦想时,照片是回忆。照片对时间的定格,凝聚了我们每个人对时代的期许。”

  展览现场,陶慧秧(左二)、王远凌(左四)、第五季学员陈瑶(左三),第四季学员朱骏(左五)。新浪网图片总监翟红刚(右一)。

  本季“拍照吧少年”导师、摄影艺术家王远凌在开幕式上说,“拍照吧少年”是对中国摄影基础教育缺失的一个补充。“一是一般高校里学生做选题都有很充足的时间,而在职业环境中并非如此。这个工作坊时间压力巨大,让学生学会突破自己,在短时间构建一个项目。另一个是在中国想进入这样行当的学生,往往没有入口,而新浪把这个入口打通了,他们得以接触到在行业摸爬滚打多年的人,在最短时间内学习到很多实际的经验。”

  另一位导师陶慧秧,就职于欧新社导师陶慧秧,曾经担任过荷赛评委,她分享了自己对评判摄影作品好坏的看法,“图片需要传达出需要的信息,除了构图和灯光,最主要需要说出故事来,让人有惊艳的感觉。”

  本次作品展策展人,新浪网图片总监翟红刚表示,无论在农村,还是在城市,对摄影学员们来说,最重要的是作为年轻人的观看方式,尽管可能不成熟,甚至很刻意,但只要是真诚的用心去表达,都显得难能可贵。“我希望我们年轻的学员们,能保持自己的观看,保持自己对周围的新鲜感,就像是第一次拿起相机,就像是第一次到达那个地方,靠自己的直觉的感受去拍照,保持敏感度新鲜感。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010070060020000000000000011199301297860261