新华网 正文
我国将推智能制造产品标准,打响“中国制造”质量牌
2018-01-11 08:24:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月10日电(记者张辛欣)中国轻工业联合会会长张崇和10日表示,我国将加快制定智能制造产品标准,提高国际标准的转化率,并加强轻工业产品的检测和认证,打响“中国制造”质量牌。

  张崇和是在10日中国轻工业联合会在京举办的“让人民生活更美好——轻工业消费升级成果新闻发布会”上做出上述表述的。

  近年来,我国轻工业产品品质不断提升,特别是电饭煲、智能马桶盖等消费品质量逐步得到市场认同。以电饭煲为例,张崇和说,如今进口大幅下降,出口显著提升,产品销往日本、印尼、美国等国家和地区。

  要生产出更多高质量的产品,需要更多高质量的标准来引领。随着创新加大,新产品层出不穷,行业标准相对滞后。张崇和表示,中国轻工业联合会将加快标准的修制定,特别是智能制造产品团体标准等,同时鼓励企业制定领跑者标准,提高国际标准转化率。2018年,还将组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控。同时,中国轻工业联合会正组建中国轻工业质量检测认证联盟,为产品质量保驾护航。

  会上,中国轻工业联合会发布包括九阳无人豆浆机、海尔洗衣机等在内的8款轻工消费品精品,并发布轻工行业《升级和创新消费品指南》。 

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010070060020000000000000011199301297880441