新华网 正文
一周观展指南:看上海的“雅典珍宝”和北京的“巴比松画派”
2018-01-15 08:26:29 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整理:乔梦婷

  寒流来袭,各类艺术场馆在年末的热闹后依然陆续有新展推出,上海博物馆迎来希腊雅典卫城的珍宝,中国油画院”巴比松画派与十九世纪油画展”展现了这些巴比松画家们“回归自然”理念。而天津的“燕燕于飞:燕国历史文化展”,辽宁省博物馆藏明清书法精品展和美国大都会博物馆的“William Wegman与加州观念艺术”等展览也都值得期待。

  上海:

  雅典珍宝与山西壁画

  展期:2018年1月11日 - 4月18日

  地点:上海博物馆

  此展览展出了上海博物馆从希腊雅典卫城博物馆的诸多藏品中精心选择的两件藏品:科拉雕像和舞乐图瓶画器盖,在新春之际迎接中外来客的观赏。其中,科拉雕像是希腊古风时期(公元前6世纪—前5世纪初)第一批独具特色的雕像,高1.15米,由大理石制成。舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景与狄俄尼索斯崇拜(酒神崇拜)密切相关。上海博物馆同时展出还有山西古代壁画与俄罗斯油画等,古代书画馆的书画精品同样让人目不暇接。

  “年画 传说”—— 朱仙镇木版年画展

  展期:2018年1月13日 - 1月28日

  地点:上海虹桥当代艺术馆

  本场展览以国家非物质文化遗产、中国五大年画之一的河南朱仙镇水印木版年画作品及诠释画面故事的活字印品为主,展出约50幅年画作品、50幅故事文字印品、20幅孤品老版画。力图通过一个个不同的图像向广大市民展现中国民间传统木版年画的传说、故事、历史、造型、构图、色彩、线条等艺术人文特点。展览开展当天(1月13日上午10:00)将在艺术馆举办“‘古为今用’——中国传统艺术语言的当代演绎”的研讨会,并将开设木版水印年画的印制体验活动。

  杰拉尔丁·哈维尔:畏惧·怀疑·探寻·希望·幻梦

  展期:2018年1月19日 - 3月11日

  地点:阿拉里奥画廊

  菲律宾艺术家杰拉尔丁·哈维尔( Geraldine Javier)出生于1970年,本次展览是她在中国的首站,展览将展出她的大型绘画和装置作品——上千种植物写生研习,展现她的美学、观念和情绪,这也是她首个完全没有人物作品的展览。

  北京:

  印象派之前——巴比松画派与十九世纪油画展

  展期:2018年1月8日 - 1月28日

  地点:中国油画院青年展厅

  此次展览展出了被誉为“巴比松七星”的卢梭、柯罗、米勒、杜普雷、迪亚兹、杜比尼、特罗容的共计38件作品。其中包括了柯罗的《诺曼底的池塘》、《摆渡的农夫》、《冈多菲堡的舞者》等具有画家代表性特点的画作。这些巴比松画家们的画作都是他们“回归自然”理念的集中体现,从中我们也能看出他们对早期印象派的影响。除巴比松画派的作品外,展览还展出了德国素描大师康勃夫的油画作品,以及以农民为题材的法国画家莱尔米特,比利时以年轻妇女形象见长的图桑,荷兰画家汉恩等画家的作品。展览从不同题材、角度、手法展现那个时代的社会状况和艺术风貌。

  文化记忆——中国丝绸之路非物质文化遗产展

  展期:2018年1月5日 - 3月31日

  地点:民族文化宫主楼东二厅

  展览通过307件馆藏珍品,展示了丝绸之路沿线13个省、自治区、直辖市(陕西、河南、山西、宁夏、青海、甘肃、新疆、内蒙古、四川、重庆、云南、西藏、广西)的重点非物质文化遗产项目,以期促进交流互鉴,增强文化认同,激发文化活力,构建各民族共有精神家园。此外,观众还可以在互动区域拓印年画,亲手体验非遗文化。

  南京:

  美好生活:传统优秀民间美术系列展

  展期:2018年1月1日 - 3月11日

  地点:江苏省美术馆(南京)

  展览将展出江苏省美术馆收藏的桃花坞木版年画等民俗纪念物,以及南通蓝染工艺传承人龚建军收藏和制作的手工蓝染作品,直观展现了年画与布艺这两种中国传统民间工艺的美学内涵。其中,桃花坞木版年画也称“姑苏版”或“苏州版”,是由宋代雕版印刷工艺的绣像图演变而来,在明代发展成为一种独立的民间艺术形式,并在清代达到鼎盛。蓝染是一种使用植物染料对布匹进行人工染色的传统技艺,中国手工印染艺术中最具代表性的是蓝白图案的靛蓝染工艺。

  广州:

  理念与方法:广东美术作品保存修复研究展

  展期:2018年1月10日 - 1月28日

  地点:广州美术学院美术馆

  本次展览围绕广州美术学院材料技法·修复研究室的工作展开,对研究室的油画、西方纸本艺术品及书籍、中国书画、潮州金漆木雕等方面保存修复工作进行介绍和展示,向公众普及关于美术品修复的理念与方法。展览将《俄罗斯少女》、《好得很——系列版画之十四》、《手卷》、潮州金漆木雕等美术作品修复前后的面貌进行对比,通过具体案例展现研究室工作人员的日常修复工作及其成果。

  深圳:

  神秘敦煌文化展

  展期:2017年12月30日 - 2018年3月30日

  地点:深圳南山区欢乐海岸创展中心

  本次展览展出了由敦煌研究院通过精细工艺还原的6个1:1特窟,另包括最大的涅槃卧佛以及涵盖“259窟坐佛像“在内的12件珍贵彩塑作品、“276窟弟子与菩萨”等50幅珍贵壁画,以及可近距离观赏的100多件国家珍贵文物。此次展览也是全球文化艺术IP投资运营商“绽放文创”的全新文艺项目。

  宁波:

  CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展

  展期:2018年1月19日 - 4月8日

  地点:宁波博物馆

  该展览将联合22家文博单位,推出自唐至清,来自11艘沉船的300余件(套)瓷器。展品包括唐朝的白釉绿彩龙纹葵口盏、宋朝的青白釉花口碗、元朝的青釉弦纹三足炉、明宣德年间的青花一把莲盘、明万历年间的青花暗八仙纹克拉克盘及清康熙时期的青花红彩描金盖缸等。

  扬州:

  笔下千里——徐悲鸿绘画展

  展期:2018年1月9日 - 3月4日

  地点:扬州博物馆

  本次展览展出了徐悲鸿生前创作的54件(套)中国画作品。其中还有部分珍贵的手稿,其中包括他的7幅《国殇》画稿。这些手稿中,有炭笔、铅笔素描,甚至寥寥几笔的草稿,也有未上色、添景的半成品,还有许多未及题款、钤印的画作,通过画稿与成品的对比,更可见徐悲鸿坚韧不拔的艺术素养。

  天津:

  燕燕于飞:燕国历史文化展

  展期:2017年12月26日 - 2018年3月25日

  地点:天津博物馆

  此展览汇集了京津冀地区7家文博单位的150余件(套)代表文物,通过封侯北疆、礼化幽燕、农工百作及融合扩张共四个部分,讲述燕国从建邦燕蓟、实力微弱,历经图强中兴、争霸七雄,直至最终荆轲刺秦、被秦剪灭的跌宕沉浮,重现燕国800余年的历史文化及发展脉络。

  美国:

  William Wegman与加州观念艺术

  展期:2018年1月17日 - 7月15日

  地点:大都会艺术博物馆

  本次展览将回顾1970年代美国加利福尼亚州南部发展的观念艺术运动(Conceptualism),以美国摄影师 William Wegman 为代表人物,展出他和部分同时代艺术家的绘画、视频和摄影作品等。William Wegman 生于1943年,在伊利诺伊大学获得艺术硕士学位。1970年,他在加州长滩市(Long Beach)工作时获得了一只威玛猎犬,从此这只狗成为他长期的艺术合作伙伴,几十年来他的大多数作品都以宠物狗为核心主题。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010070060020000000000000011199301297903731