新华网 正文
一周观展指南:影后胡蝶相册回望芳华,博伊斯讲述先锋艺术
2018-01-22 11:24:11 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整理:乔梦婷

  天气寒冷,但各类艺术场馆的展览和活动开始热络,继上海博物馆俄罗斯巡回展览画派后,上海刘海粟美术馆的“莫伊谢延科作品展”以另一个角度展现苏派绘画;上海摄影艺术中心的“影后胡蝶私人珍藏照片展”回望了时代的芳华;昊美术馆对博伊斯和白南准艺术的互动回顾,激发对20世纪先锋艺术浪潮的再认识。 

  上海:

  国立俄罗斯博物馆典藏——莫伊谢延科作品展

  展期:2018年1月19日 - 1月30日

  地点:刘海粟美术馆

  莫伊谢延科(1916-1988)是俄罗斯联邦的功勋艺术家和人民美术家,其创作包括肖像、风景、风俗等多种题材,其中尤以军事题材为主,特别是国内战争的题材。他也是20世纪50年代中后期,在中国盛行的“派出去”、“请进来”中,推动苏派艺术传播与影响的代表人物,其著名佳作有《红军来了》、《甜樱桃》、《同志们》、《胜利》、《通讯兵》等。此次展览的展品均来自国立俄罗斯博物馆的国宝级藏品,希望借由展览,让观众感受现实主义的历史叙事体格,体悟用艺术创造的方式研究与重塑历史的生命力。

  上海工艺美术巡回展——上海当代竹刻精品展

  展期:2018年1月17日 - 1月25日

  地点:上海工艺美术博物馆(汾阳路79号)

  中国的竹文化和竹刻工艺传统源远流长。至明代中叶,文人与艺术家们在传承前人工艺成就的基础上致力发展,创作出各种文房用具、陈设赏玩与实用器物的竹刻作品。按竹人地域与技法之别,形成了“嘉定派”、“金陵派”和“留青法”三大流派,他们共同构建出风雅高致的中国竹刻艺术。本次展览邀请了诸多当代竹刻名家,他们的作品在传统与创新中,进行了富有价值的艺术探索。

  蝶梦百年:影后胡蝶私人珍藏照片展

  展期:2018年1月21日 - 3月18日

  地点:上海摄影艺术中心

  19世纪二三十年代,胡蝶是号称东方巴黎的上海最炙手可热的电影明星,在默片的黄金时代和早期的有声电影中胡蝶塑造了大量的角色。在华语电影历史上几次重大的变革浪潮里,她都站在最前线。胡蝶的一生不仅见证了中国电影行业的兴盛,更为我们展现了在动荡的历史环境下女性社会角色的突破。本次展览将呈现胡蝶的早期、成名期、内战时期到战后以及晚年期的珍贵照片及资料。这是尘封已久的美丽往事,也是这位远行女人的不凡一生。

  见者的书信:约瑟夫·博伊斯×白南准

  展期:2018年1月20日 - 5月13日

  地点:昊美术馆

  本次展览将同时呈现德国艺术家约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys, 1921-1986)与美籍韩裔艺术家白南准(Nam June Paik, 1932-2006)艺术生涯中的重要代表作品,并深入探讨两位先锋艺术家在20世纪艺术浪潮中的合作与密切关系。展览将由三个部分共同构成:第一部分将主要呈现白南准自上世纪60年代以来的代表性作品;第二部分将关注白南准与约瑟夫·博伊斯在20世纪先锋艺术浪潮中的合作与密切关系;第三部分将集中呈现约瑟夫·博伊斯艺术生涯中代表性的行为艺术录像、装置、署名版数复制品、回顾性文献资料,以及反映博伊斯争议一生的纪录片《博伊斯》。

  北京:

  张大千艺术展

  展期:2018年1月16日 - 3月4日

  地点:中国国家博物馆

  张大千先生是20世纪中国画坛的艺术巨匠,是在国内外都具有典型性与影响力的艺术大师。此次展览由中国国家博物馆联合四川博物院、荣宝斋共同举办。展览分为“集古得新”、“临摹敦煌”、“大风堂收藏”、“大千师友”、“大千用印”五个单元,展品共100余件套,系统地展示了张大千一生的艺术历程。其中既有张大千的代表作《龙泉寺检书图》《华山云海图》《临摹晚唐劳度叉斗圣变图轴》等精品佳作,也展出了其收藏的陈洪绶 《右军笼鹅图》、石涛《长安雪霁图》等重要古代绘画珍品。

  苏州:

  祥瑞——闫晓静个展

  展期:2018年1月20日 - 3月4日

  地点:苏州博物馆

  闫晓静是一位旅居加拿大的华人女性艺术家,国际化的视野和女性身份的角度,使她更加敏感于中国传统中世界观的特殊之处。在本次展览中,她用当代艺术作为媒介方式,呈现了“灵芝—云气”,“固体—流动”,“人为—自然”,“内在—外在”等一系列矛盾而又互相联系的比照。

  杭州:

  水印千年—中国水印版画大展

  展期:2018年1月19日 - 3月11日

  地点:浙江美术馆

  大展分为五个篇章:版刻千秋——中国传统水印版画;汲古镌今——中国现当代水印版画;东方意蕴——中国木版年画与浮世绘;湖山胜概——西湖主题水印版画;拓山印湖——公共艺术项目。其中,“版刻千秋”版块主要以代表性的古典版画图像、大型雕版实物装置作品及古籍文献呈示水印艺术的演进历程,为整个大展提供一个悠远的时间背景。“汲古镌今”版块经典作品部分将集中展示浙江、江苏、安徽、北京、四川、云南、广东、黑龙江等各个地区水印名家的代表性作品,勾画1950年代至2000年间中国现代水印版图概貌,并借此梳理新中国成立后现代水印技艺第一次生成、迁播、流变的历史。“东方意蕴”版块期翼通过木版年画与浮世绘唤起人们对东方古国共通的文化精神及其生命力的认识。

  长沙:

  在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流

  展期:2018年1月27日 - 4月30日

  地点:湖南省博物馆

  本次展览将展出来自22家国内博物馆和26家国外博物馆的250余件(组)精品。展品包含罗马女神雕塑、庞贝壁画、乔托画作、马可·波罗遗嘱原件、马可·波罗游记的中世纪抄本、安布罗乔·洛伦采蒂风景画、14世纪威尼斯著名画家保罗·委内吉亚诺画作、枫丹白露画派《沐浴中的女人》以及14世纪意大利模仿中国生产的丝绸和陶瓷器等。其中多数展品为首次登陆中国。

  英国:

  “A GLIMPSE TO THE EAST”——上海美术学院手工艺剑桥展

  展期:2018年1月18日 - 1月22日

  地点:剑桥国际艺术中心 R.G.Hung's Gallery

  此展览将展出来自上海美术学院玻璃、陶艺、漆艺、首饰金工工作室的八位老师的作品。他们的作品基于大家所熟悉的中国手工艺具有代表性的传统材料,如陶瓷、玻璃、金属、漆等,赋予了当代艺术家的审美和思考,融入了当代艺术的创作理念,更多的是把材料当做一种艺术语言,去叙说他们自己的故事。参展艺术家包括庄小蔚、陈光辉、康青、金晖、郭新、许嘉樱、吕中泉、罗小戍。

  日本:

  布鲁盖尔展——画家一族150年的谱系

  展期:2018年1月23日 - 4月1日

  地点:东京都美术馆

  此展以勃鲁盖尔家族的作品为中心,介绍16世纪至17世纪的尼德兰绘画。展览将展出共计约100幅画作,包括宗教画、风景画、寓意画、静物画等,其中多数是平时不对外公开的私人藏品。老彼得·勃鲁盖尔(Pieter Bruegel the Elder)是16世纪尼德兰绘画的重要人物,作品题材以圣经中的世界、农民的生活与风景为主,时而穿插着讽刺性的手法,当时就获得了很高的评价。他的两个儿子小彼得·勃鲁盖尔(Pieter Brueghel the Younger)、扬·勃鲁盖尔(Jan Brueghel the Younger)同样以绘画为业,前者沿袭与临摹父亲的优秀作品,后者在模仿之外还积极涉猎花卉、静物等题材。扬·勃鲁盖尔的儿子从小在父亲的画坊学习,长大后继续了祖辈的事业。就这样,勃鲁盖尔一族,祖孙三代皆为画家,绵延150年。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010070060020000000000000011199301297961481