新华网 正文
北京金博会开幕,金融机构秀科技“肌肉”
2018-01-25 09:09:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:陈鹏

  1月24日,北京金博会布置中。

  1月25日,素有“中国金融创新发展风向标”之称的北京金博会开幕。2017北京金博会于2018年1月25日-1月28日在北京展览馆举办。据了解,此次北京金博会将以“新时代、新金融、新发展”为主题,除了召开2017中国金融年度论坛,包括工、农、中、建等金融业巨头及科技企业,也将展示最新的金融科技服务和投资理财产品。值得注意的是,参展者持本版报纸或本条新闻到北京展览馆换票处可免费换取价值20元的门票一张。

  金融机构晒刷脸取款、人工智能等技术

  大数据、人工智能、区块链等“黑科技”加速在金融行业落地的过程中,互联网金融公司成了一支生力军,但银行、保险、证券等领域的传统金融机构也一直在尝试。

  “金融科技发展的全球实践表明,传统金融机构是金融科技的重要市场主体。”在去年底接受新京报记者采访时,中国互联网金融协会会长李东荣表示,近年来,互联网企业跨界开展金融业务对传统金融机构的冲击和挑战非常明显,但以商业银行为代表的传统金融机构并没有故步自封,而是积极拥抱金融科技,在移动金融、智能网点、直销银行等业务领域重点发力。

  记者从本届北京金博会组委会了解到,传统金融机构展示最新的金融科技成果,也是展会一大亮点。比如,工商银行围绕融e购电商扶贫、地铁易通行APP、二维码扫码支付等多项产品和业务设置了现场体验活动,农业银行、建设银行分别展出“刷脸取款”自助设备、建行机器人“小龙人”等金融科技产品,民生银行也在会上推出生物识别和大数据方面的新品。

  此外,首创证券旗下综合性互联网金融平台番茄财富,也在金博会上升级亮相,可提供智能选股、投资图谱、相似k线等具有金融科技属性的功能。

  除了直接拥抱“黑科技”,部分参展金融机构也为金融科技企业提供贴合生命周期的融资服务。

  据介绍,本届金博会上,北京银行展出专注小微企业特色化发展的相关成果,推出“创意贷”、“智权贷”、“软件贷”、“节能贷”等针对文创、科技等小微企业的融资产品。展会期间,君石控股成立总部位于中关村科技园区的创新中心,提供一站式高科技企业成长平台,帮助高科技项目特别是金融科技项目孵化加速。

  首都金融业发展成果集体亮相

  除了各家机构PK金融科技,每年的金博会也是首都金融业发展成果的一次公众“见面会”。

  据了解,2017年全年,北京金融街引进各类金融机构83家,新增注册资本404.51亿元。至此,金融街金融机构总数达1866家,其中法人机构826家,多元化金融机构体系和多层次金融市场体系更加完善。本届金博会上,金融街展台融入众多科技元素,通过人机互动等形式,力推趣味金融体验。

  作为新兴金融产业聚集区、首都金融改革试验区的丽泽金融商务区,会展示“立体交通网、信息高速路、生态商务区、金融不夜城”的规划,目前丽泽累计引进企业476家。

  而房山区携北京基金小镇、北京互联网金融产业园再度参展,在展会上亮出“大数据监控预警系统”、基金业专业法庭等。

  以“首都产业金融中心、北京新兴金融聚集区”为主题的顺义区金融服务模块集体亮相。数据显示,截至目前,顺义全区金融机构总数281家,上市挂牌企业总数达到70家。此外,在密云生态商务区的展示中,参展者有机会了解科技金融、未来网络等产业的发展图景。

  据金博会组委会介绍,在感受金融科技的魅力之余,参展者也有机会与业内人士、财富领域的专家面对面,全方位地接触各领域的理财小窍门。

  从2017北京金博会的日程上看,1月25日至28日期间,在十一号馆、十二号馆,将举行12场金融惠民生“名家讲坛”活动,包括证券市场红周刊关于A股市场走向的专场论坛、格隆汇“2018海外投资”专场、金融界“财务规划与投资策略解读”专场等。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010070060020000000000000011199301297986801