新华网 正文
中国加博会催生集合发展平台,加工贸易企业抱团转型
2018-02-06 11:22:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:李映民 李获

  位于东莞的莞货名品店的商品琳琅满目,是东莞加工贸易企业抱团发展的一种创新模式。 李获 摄

  中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)是中国唯一促进加工贸易创新发展的国家级展会,加博会自举办以来,帮助许多加工贸易企业创品牌、拓内销,并与有关商协会和机构打造了许多企业品牌推广平台。

  第十届加博会将于4月19日-22日在广东东莞举行。记者连日来走访参展企业了解到,越来越多的加工贸易企业借力推广平台,成功抱团,集体转型发展。

  位于东莞的莞货名品店的商品琳琅满目,服装、鞋包、饰品、珠宝一应俱全,该店整合了东莞最优质的国际大牌代工厂供应链资源,是东莞加工贸易企业抱团发展的一种创新模式。

  莞货名品联合创始人刘全武告诉记者,加工贸易企业在转型的过程中,一直缺少通道,连续几年参展加博会的过程中,让他们摸索出了集合店这种模式。“莞货名品”集合了东莞47家加工贸易企业的品牌,这样的平台让企业结束了单打独斗的局面,资源共享,交流经验,节约成本,抱团转型,少走弯路。目前,莞货名品店在全国已经开了17家店,今年计划再开30家。

  乔帛国际时尚集团总经理凌霞告诉记者,“莞货名品”强化私人定制化服务,鼓励原创设计,为消费者提供一站式全品类的名优特产品。通过“莞货名品”这一平台,他们公司实现了转型。之前公司设计师都是闭门造车,工厂就大量生产,而现在,设计师可以直接了解到消费者的需求,以消费为导向生产,根据消费者需求设计产品,这种模式,产品是不愁卖不掉的,企业实现了零库存。

  位于东莞长安的隆凯饰品生态城也是企业抱团发展的典型,目前已有一百多家加工厂进驻。入驻企业东莞米饰有限公司负责人雷志华告诉记者,进驻饰品城后,饰品城为他们解决了设计、生产管理、财务等服务,有效为企业节约了成本,也提高了企业的生产效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010070060020000000000000011199301298066521