新华网 正文
埃森哲:数字化浪潮下,会展业能够做什么?
2018-02-08 11:40:53 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:陈铭

  “数字化手段可以提升场馆的整体综合运营能力,通过大数据分析帮助场馆节能减排,或提供平台性产品,通过客户关系管理,让场馆更加了解、感知客户的需求和爱好等。”在近日举行的2018中国会展创新者大会上,埃森哲大中华区公共服务事业部董事总经理周毅军进行了题为“数字化创新驱动会展业价值提升”的分享。

  周毅军进行题为“数字化创新驱动会展业价值提升”的分享(重庆国际博览中心 供图)

  数字化对企业的三种战略定位

  周毅军认为,数字化对企业有三种战略定位:一是防御手段,二是差异化手段,三是颠覆作用,从左到右投入、风险越来越大。“第一种是‘人有我也有’,第二种是‘人无我有、人有我精、人精我走’,第三种是试图用新的手段、新的模式颠覆这个行业。”数字化浪潮对企业来说有三个方面的价值:一是数字化营销,微信、微博、APP等不断演化的不同的数字化渠道。二是数字化运营,信息化的介入能帮助企业提高效率、获得收益,而数字化的引入,则能让企业在信息化运营的基础上实现飞跃发展,例如移动、大数据的使用,使运营效益获得巨大增长。三是业务创新,颠覆者的进入推动行业进行模式和业态创新。

  在这三种价值趋向上,会展业能够做什么?周毅军提到,数字化手段可以提升场馆的整体综合运营能力,例如智慧楼宇、智慧场馆通过大数据分析帮助场馆节能减排,或提供平台性产品,通过客户关系管理,让场馆更加了解、感知客户的需求和爱好等。对场馆管理者来说,面对的并不仅仅是客户,而是利益相关者,包含观众、主办方、参展方、政府、赞助商等等等,所以要考虑每一个利益相关者的价值取向和需求。

  数字化如何使场馆营销更加有效

  周毅军结合公司为新加坡国立美术馆和迪拜公园两家客户服务的经验,介绍了数字化如何使场馆营销更加有效,如何提高利益相关者的参展体验,具体包括提供个性化体验、数据分析、数字营销分析、流程优化、集成系统、需求整合等等服务。周毅军表示,“这是一套设计思维的方法论,从发现、描述、设计、开发、验证五个方面来入手,协同合作,我们要把所有客户集成在一起,形成互动,互相交流,把需求描述的更加完整,还有就是快速迭代。最后的结果,可能是对某一个客户细分,他希望从会展中心获得怎样的服务内容,我们应该提供怎样的支持能力,这些能力又会转化为流程、组织、信息系统,帮助我们体验完整的过程。”

  周毅军现场展示了自主开发的会议互联系统,该系统由几部分组成。参会者佩戴上特定设备后,主办方可以通过特定软件进行实时监控,软件上有展会现场的布局图,上面会显示参会者的位置,还可以显示某个重要客户或者特定参会者在哪些地方停留的记录。主办方可以随时通过该系统了解有多少人佩戴了设备,有多少人参观了哪些地方,参观时长是多少。通过对数据进行分析,还可以知道哪些会议室被占用,哪些会议室可以提高利用率,观众对哪些展台比较感兴趣等等。前台通过这样的服务,可以了解各会议室和展台的动态情况,灵活安排人员和会议室。

  周毅军表示,“每一个行业都需要思考,要用什么样的数字化手段,帮助客户拥有更好的体验,提供无缝客户链接。目前来说会展行业人士被替代的可能性较小,但是我们相信未来还会有更多新的参与者加入到会展行业,会展人要跟紧或者超越这些行业颠覆者,而不要被他们颠覆。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010070060020000000000000011199301298085771