新华网 正文
一周观展指南:上海展60米丝路长卷,中国美院纪念90周年
2018-03-27 10:36:12 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整理:蒋越

  在草长莺飞的春天走出家门感受一次春色无边的艺术之旅,中央美术学院和中国美术学院在2018年分别迎来了建校100年和90年,相关纪念展览和活动陆续展开。上海书画院于今天首次展出长达60多米的“海上丝路”长卷图,坐落于上海滨江的余德耀美术馆、复星艺术中心、外滩美术馆本周均有新展开幕。

  上海:

  “大道之行”——上海书画院“海上丝路”美术作品展

  展期:2018年3月25日-4月9日

  地点:上海龙现代艺术馆(宝山区)

  上海书画院在多次组织画师到福建、广东实地写生考察活动,并开展“一带一路”系列之“海上丝绸之路”主题研讨和创作后完成60米长的巨作,画作中古代海上丝绸之路的辉煌历历可见:无论是广州港,徐闻港、泉州港和广东阳江的南海Ⅰ号,明代广东“香市”及南粤特产之路等,历史的沧桑厚重及文化自信清晰可见,当代部分则包括东南亚地区的国家、日本、韩国等国家与地区的重要建筑与景点,其中也包括象征中国香港的紫荆花、象征日本的富士山等,掠翅而过的海鸥与鸽子则将这些意象连接在一起。既有严谨的工笔写实,又辅以大胆的艺术想象与写意性,同时,又糅合了东西方不同艺术表达手法的结合,整体风格乍看厚重,实则灵秀,且明朗而质感。

  它山艺境——张仃焦墨作品专题展

  展期:2018年3月20日 - 4月6日

  地点:刘海粟美术馆

  此次展览共展出张仃19件代表性焦墨作品,创作时间跨度逾30年,涵盖了各个不同时期的焦墨代表作,该专题展也是张仃焦墨作品首次在上海展出。

  唐娜·胡安卡:细胞回响

  展期:2018年3月25日 - 6月3日

  地点:余德耀美术馆

  此次展览以“细胞回响”为主题,将展出美籍玻利维亚裔艺术家 Donna Huanca 的绘画、雕塑、影像及表演作品,构建一片自鸣回响的新领域。在展厅内,Huanca 将通过立于湿泥之上的树脂玻璃平台、巨型画作及一段无声影像勾勒新景致。身覆布料及彩绘的模特们将根据编舞设计与临场发挥缓慢移动,从而触动装置、与之互动,一并留下其动作的标记与尾痕。

  托马斯·萨拉切诺:原地飞行

  展期:2018年3月25日 - 6月3日

  地点:复星艺术中心

  此次展览是艺术家托马斯·萨拉切诺的中国首展,汇聚了他对于未来世界乌托邦式愿景的重要代表作品。本次展览关注地表之上的空间,为了这次展览,艺术家以从云朵、泡沫和神经网络获得的灵感改造了美术馆的原有空间,此次展览还将呈现托马斯·萨拉切诺为此次展览特别创作的上海城市天际线景观。

  行将消退

  展期:2018年3月24日 - 5月27日

  地点:上海外滩美术馆

  此次展览将展出各大洲23位艺术家的29件作品,涵盖架上绘画、互动装置、摄影、录像等形式,以上作品来自意大利当代艺术机构山德雷托·雷·雷包登戈基金会收藏。其他展品包括两位上海艺术家宋涛和张如怡为本展览特别创作的作品,丰富展览与本地语境的联系。

  北京:

  中国·美术·学院——中国美术学院九十周年纪念展

  展期:2018年3月25日 - 4月8日

  地点:中国美术馆

  此次展览将围绕“中国艺术的先锋之旅、美术教育的核心现场、学院精神的时代宣言”三条线索展开,汇聚出十五个核心创作型教学案例,总结中国美术学院在全球语境中,扎根中国大地办教育的历史实践。

  为中国设计——中央美术学院设计学科成果展

  展期:2018年3月20日 - 4月25日

  地点:中央美术学院美术馆

  中央美术学院在2018年迎来了它的百年诞辰,此次举办的“为中国设计——中央美术学院设计学科成果展”,目的在于展示新中国以来特别是中央美术学院建立设计学科后在设计实践领域所取得的重大成就,此次展览共设“国家形象设计”“奥运设计”“国家重大庆典礼品设计”“重大国际国内活动设计”等12个单元,展览遴选的作品折射出中央美术学院在中国设计领域的领军地位。

  “悲鸿生命”徐悲鸿艺术大展

  展期:2018年3月16日 - 4月22日

  地点:中央美术学院美术馆

  此次展览是徐悲鸿先生的大型、综合、全面回顾性质的研究展,此次大展根据徐悲鸿在油画、国画、素描、书法、美术教育、典藏中国古代书画方面的历史性贡献,分为6个版块。此次展览增加了徐悲鸿的大型中国画作品《九方皋》;并单独辟出典藏板块,展出徐悲鸿所收藏的傅山、文徵明、张大千、陈洪绶、潘天寿、傅抱石等中国书画收藏,达仰、贝纳尔等西方绘画的艺术典藏等。

  苏州:

  周海云刺绣艺术作品展

  展期:2018年3月22日 - 5月20日

  地点:苏州博物馆

  苏绣自宋代以来就常与书画等艺术紧密结合,此次展览选取作品以唐宋明清名画为蓝本,将苏绣艺术的美展现在一幅幅画作中,精研画理丝理,以针代笔,以线为色,创作出一幅幅刺绣佳作。

  广州:

  后笔墨时代:中国式风景

  展期:2018年3月23日 - 5月4日

  地点:广东美术馆

  此次展览将展出26位艺术家以山水和风景为题材创作的当代水墨作品,参展艺术家包括卢甫圣、陈履生、许雨仁、梁巨廷、徐累、林淼、刘国松、梁铨、王绍强、张浩、杨诘苍、李华生、黄致阳、申凡、张羽、魏青吉、倪有鱼、林天苗等。

  英国:

  梵高与英国

  展期:2018年3月27日 - 2019年8月11日

  地点:泰特不列颠美术馆

  作为近十年来英国最大规模的文森特·梵高回顾展,此次展览将呈现其40幅作品,包括英国国家美术馆极少借出的《向日葵》,以展示他的创作是如何受到英国的启发,以及他是如何启发英国艺术家的。与此同时,展览还展出了弗朗西斯·培根、戴维·博贝格及卡姆登镇小组等受到梵高启发的英国艺术家的作品。

  儿童的世纪:20世纪迄今北欧儿童设计

  展期:2018年3月30日 - 9月2日

  地点:维多利亚和阿尔伯特博物馆

  此次展览将展出20世纪迄今以儿童为对象的北欧设计,包括玩具、家具、婴幼儿产品等,呈现北欧品牌对儿童产品设计的创意和革新,以及儿童群体对其他设计、建筑和文学的影响。展览将分为4个主题:《北欧价值》、《生活设计》、《自由与创造性》和《生态与创新》,展出多个北欧品牌的产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
长兴花香浮动 正是踏青好时节
长兴花香浮动 正是踏青好时节
雨后西湖晴归来
雨后西湖晴归来
新疆塔里木:棉花播种忙
新疆塔里木:棉花播种忙
武汉:樱花缤纷醉游人
武汉:樱花缤纷醉游人

010070060020000000000000011199301298383841