新华网 正文
一周观展指南:故宫可观李白书迹,香港巴塞尔调动城市活力
2018-04-02 11:37:48 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  整理:张艺林

  3月下旬到4月初,各类展馆的新展已陆续开启,如上海外滩美术馆、艺仓美术馆、朵云轩艺术馆等展馆都有了各自的新展;北京故宫则迎来筹备甚久的张伯驹诞辰120周年纪念展,展出唐代诗人李白书迹等,首都博物馆则迎来了重量级的意大利“文艺复兴”展,呈现当时的社会生活;而香港的巴塞尔艺术展会则为观众带来一整周的艺术体验。

  上海:

  行将消退

  展期:2018年3月24日 – 5月27日

  地点:外滩美术馆

  此次展览是上海外滩美术馆与意大利最负盛名的当代艺术机构之一——山德雷托·雷·雷包登戈基金会的一次精彩携手与交流。展览将呈现来自各大洲23位艺术家的30件作品,涵盖架上绘画、互动装置、摄影、录像等形式,作品精选自基金会的珍品收藏,同时也将邀请上海艺术家委约创作。

  文心游艺——海上青年画家六人展

  展期:2018年3月28日 - 4月8日

  地点:上海朵云轩艺术馆(南京东路422号4楼)

  作为百年书画老字号,上海朵云轩继去年推出 “文心游艺——海上青年画家五人展”后,今年再次推出 “文心游艺——海上青年画家六人展”,由知名学者郑重担任学术主持,六位参展者中,除了一位是专职画家,其他或从事艺术编辑,或供职于经济单位,或于高校美术学院授课,或于画院整理史料,绘画多是其工作之外的余事与爱好,在呈现的作品中,不少作品都可见出作者对诗文修养的注重。展览同时还展出郑重先生的多幅书法。

  土木展

  展期:2018年3月31日 – 6月24日

  地点:艺仓美术馆

  此次展览将带领民众深度了解城市规划中最为重要的环节,将日常生活中不可或缺的各项设施,比如公路、铁路等运输网络,移动基站、互联网等通讯设施,以及水务、防灾减灾等其他基础设施与艺术碰撞结合,以不同视觉体验的方式呈现。展览结合了日本和中国日常基础设施的设计,探寻这些设施如何改善居住条件,怎样和谐地融入大自然和影响整个人类历史。

  文苑英华:来自大英图书馆的珍宝

  展期: 2018年3月15日—4月15日

  地点: 上海图书馆

  此次展览以手稿原件为中心,展出大英图书馆收藏的5位英国作家创作手稿,分别是夏洛蒂·勃朗特、D.H. 劳伦斯、珀西·比希·雪莱、T.S. 艾略特和查尔斯·狄更斯。手稿的中文翻译、改编以及相关评论也将共同展出。

  北京:

  张伯驹诞辰120周年纪念展

  展期: 2018年4月3日 - 5月6日

  地点:故宫博物院武英殿

  在张伯驹捐赠的作品中,晋代陆机《平复帖》是我国传世文物中最早的一件名人手迹;隋代展子虔《游春图》为传世最早的一幅独立山水画。此外,如唐代杜牧《张好好诗》、唐代李白《上阳台帖》、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋代赵佶《雪江归棹图》等,遗憾的是,《平复帖》由于处于休眠期,只能以复制品形式出现,不过李白的《上阳台帖》等均是真迹展示。

  文艺复兴时期意大利的 艺术、文化和生活

  展期: 2018年3月27日 - 6月22日

  地点:首都博物馆

  展览云集意大利国内十七家博物馆(美术馆)艺术珍品。以102件艺术品和实物,包括油画、像章、建筑模型、雕塑、服装、兵器及日常用品,展览旨在呈现在艺术文化领域生机盎然的文艺复兴的全景。

  《The Beatles, Tomorrow 》明日披头士世界巡回展

  展期:2018年3月24日—5月27日

  地点:今日美术馆

  此次展览,展品包含了从1963-1972年间由英国镜报记者所拍摄的披头士巅峰时期摄影作品,记录了他们在舞台上与在幕后的经典时刻和私密瞬间;更将展出黑胶、红胶、经典唱片、报章杂志报导、全系列作品等珍贵展品,展览现场还将实境重现披头士著名经典场景:Abbey Road、Imagine、EdSullivan Show等。

  杭州:

  长安春——走进“一带一路”中的大唐盛世

  展期: 2018年4月3日- 7月8日

  地点: 南宋官窑博物馆

  此次展览共展出128组器物,其中国家一级文物12件,二级文物2件,分为西市风物、胡姬当垆、曲江文宴、庭院深深、礼佛慎終等五个单元,向世人展示大唐盛世下的辉煌。

  香港:

  巴塞尔艺术展香港展会

  展期:2018年3月29日- 3月31日

  地点:Messe Basel 香港会议展览中心

  此次展览汇聚超过280家世界级艺廊参展,展示逾4,000位国际级现代艺术大师及新晋艺术家的作品,创下卓越佳成绩。展会期间每天均举行艺术座谈会。与此同时,巴塞尔的著名文化机构也会于市内举办艺术活动及展览,为入场人士带来巴塞尔一整周多采多姿的艺术体验。

  日本:

  樱花 SAKURA 2018 - 在美术馆赏樱!

  展期: 2018年3月10日 - 5月6日

  地点: 山种美术馆

  本次展览从山种美术馆(Yamatane Museum of Art)的馆藏中选出绘有樱花的作品,希望能为参观者奉上盛开的樱花图景。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
茶园春曲
茶园春曲
天空之眼瞰周岁雄安
天空之眼瞰周岁雄安
江南水乡乌镇举行春季庙会
江南水乡乌镇举行春季庙会
京城赏花正当时
京城赏花正当时

010070060020000000000000011199301298424071