新华网 正文
一周观展指南:大英赏罗丹与希腊艺术,上博看三百年英国风景
2018-05-02 10:12:21 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:陆林汉

  上海博物馆的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”已经开幕,向观众展现近300年的英国风景画史,而上海当代艺术博物馆的双展“克里斯蒂安·波尔坦斯基:忆所”及“陌生风景:卡地亚当代艺术基金会”也值得一看;在北京,则有故宫博物院的“张伯驹诞辰120周年纪念展”已接近尾声。此外,英国大英博物馆的“罗丹与古希腊艺术展”及日本东京森美术馆的“建筑的日本展:传承的谱系”也都值得期待。

  上海:

  心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)

  展期: 2018年4月27日—8月5日

  地点:上海博物馆第二展厅

  展览精选了70多件英国风景画作品,其中包括知名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子,还有拉斐尔前派的米莱斯,以及印象主义、超现实主义与现代派先锋画家的作品。风景画记录了人类自然观的变迁,英国著名艺术史家肯尼思·克拉克爵士曾说,自中世纪以来,人类的自然观就不断地发展升华,并在一次又一次的探索中孕育了“与万物和谐共处”的人文精神。

  克里斯蒂安·波尔坦斯基:忆所

  展期:2018年4月25日 - 7月8日

  地点:上海当代艺术博物馆

  本次展览以“忆所”为主题,将展出法国艺术家 Christian Boltanski(克里斯蒂安·波尔坦斯基)多件作品,借助装置、影像、声音、影子剧场,引发参观者从视觉、听觉到心理的情感联系。其中包括他为上海当代艺术博物馆(PSA)165米烟囱特别创作的新委任作品。

  陌生风景:卡地亚当代艺术基金会

  展期:2018年4月25日 - 7月29日

  地点:上海当代艺术博物馆

  展览将展出近100件/组法国卡地亚当代艺术基金会收藏的当代艺术作品,来自30位艺术家,其中包括森山大道、雷蒙·德巴东(Raymond Depardon)的摄影,谢里·桑巴(Chéri Samba)的绘画,大卫·林奇(David Lynch)的创作,以及蔡国强、黄永砯等中国艺术家作品。

  北京:

  张伯驹诞辰120周年纪念展

  展期: 2018年4月3日—5月6日

  地点:故宫博物院武英殿

  在张伯驹捐赠的作品中,晋代陆机《平复帖》是我国传世文物中最早的一件名人手迹;隋代展子虔《游春图》为传世最早的一幅独立山水画。此外,如唐代杜牧《张好好诗》、唐代李白《上阳台帖》、宋代黄庭坚《诸上座帖》、宋代赵佶《雪江归棹图》等,遗憾的是,《平复帖》由于处于休眠期,只能以复制品形式出现,不过李白的《上阳台帖》等均是真迹展示。

  深圳:

  深圳设计周主题展「设计的可能」

  展期:2018年4月20日 - 4月30日

  地点:深圳当代艺术与城市规划馆

  展览展出来自10个国家的15组设计师及团队的作品,通过全球最新的设计实践与探索,呈现设计为社会带来的变化可能。

  长沙:

  环肥燕瘦:汉唐长安丽人行特展

  展期:2018年4月21日 - 7月22日

  地点:长沙博物馆

  此次展览将展出108件/套文物,以汉唐时期的女性服饰、妆容、乐舞、游猎等内容为主线,同时展出部分陶俑、金银器和玉器,辅以图片和诗词,呈现汉唐时期长安丽人的日常生活。

  日本:

  建筑的日本展:传承的谱系

  展期:2018年4月25日 - 9月17日

  地点:东京森美术馆

  从1868年的明治维新开始,日本就是一个巨大的建筑试验场。展览通过解读日本建筑的9个关键词,展现功能主义下容易被人忽视,却从古代到现代绵延不绝的遗传基因,从珍贵的建筑资料、模型到体验型装置等多样化的展品,呈现日本建筑的过去与现在,还有未来。

  英国:

  罗丹与古希腊艺术展

  展期:2018年4月26日 - 7月29日

  地点:大英博物馆

  帕特农神庙雕塑是法国雕塑家奥古斯特·罗丹最重要的灵感来源之一。此次展览将展出罗丹的雕塑作品、手稿,以及馆藏雅典帕特农神庙(Parthenon)雕塑,呈现古希腊艺术对罗丹创作的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩璐(见习)
新闻评论
加载更多
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
西藏雅尼国家湿地公园春色怡人
暮春农忙
暮春农忙
人间至味“冷后浑”
人间至味“冷后浑”
羊群交易市场忙
羊群交易市场忙

010070060020000000000000011199301298631261