新华网 正文
2018年全国节能宣传周启动
2018-06-12 14:18:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:赵展慧

  11日,国家发展改革委、生态环境部和北京市联合在京举办“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”。今年全国节能宣传周为6月11日至17日,宣传主题是“节能降耗 保卫蓝天”;6月13日为全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  我国节能工作取得明显成效,2013—2017年我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤。2017年全国能源消费总量44.9亿吨,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。

  国家发改委副主任宁吉喆在启动仪式上表示,要把节能提效作为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的源头措施,不断强化工作力度。严格落实能源消耗总量和强度“双控”制度,强化“十三五”“双控”目标完成情况评估,加强目标责任考核。

  生态环境部副部长庄国泰表示,2017年我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面,为实现“十三五”碳强度约束性目标和落实2030年国家自主贡献目标奠定了坚实基础。

  当天,多项节能降耗措施启动。北京市启动推广不停车收费活动,同时发出“空调温度再提高一度”倡议;全国重点用能单位能耗在线监测系统首批8省市能耗数据接入国家平台;拟采用合同能源管理方式进行节能改造的“百栋公共建筑”目录发布,现场组织3家公共机构与节能服务公司签约……

  今年全国节能宣传周和全国低碳活动期间,各地方和有关部门将举行节能进校园进企业进社区等活动,传播节能理念、普及节能知识、推广节能技术、提升全民意识,推动形成崇尚节约节能、绿色低碳消费与低碳环保的社会风尚。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010070060020000000000000011199301298926561