新华网 正文
第五届丝绸之路国际艺术节在西安拉开序幕
2018-09-10 10:11:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安9月8日电(记者李浩 蔡馨逸)伴随以“一带一路”为主题的新编历史京剧《丝路长歌》悠扬委婉的曲调,7日晚,由文化和旅游部、陕西省政府共同主办的第五届丝绸之路国际艺术节在丝绸之路的起点城市西安拉开序幕,该艺术节共吸引了118个国家和地区参与。

  开幕演出京剧《丝路长歌》,是中国第一部以京剧艺术为基础,融入了现代歌剧等元素,集中反映古丝绸之路历史,表现“丝路精神”的大型创新实验剧目。

  德国城市规划专家思尔闻·哈根布罗克对开幕演出赞不绝口,“艺术和文化就是需要不断交流,这样才能产生更具有创造性和突破性的表现形式和内涵,而且交流也会促进世界各地的人相互了解,成为朋友。”思尔闻说。

  在文艺演出、美术展览、惠民巡演等板块的基础上,本届丝绸之路国际艺术节还将举办“2018国际青年汉学家研修班(西安班)”“2018国际现代艺术周”“2018国际儿童戏剧周”“2018西安数字互动娱乐文化周”以及“2018丝路长安大学生艺术节”等五项专题活动。

  第五届丝绸之路国际艺术节将持续至9月21日,共有118个国家和地区参与各项活动,其中20个国家和地区以及国内11个省区市的艺术家们将带来83场舞台艺术表演。

  陕西省委宣传部部长庄长兴说,丝绸之路国际艺术节已成功举办4届,从最初30个国家和地区参与,到今天的118个国家和地区,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升,国际美誉度不断彰显,为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴,提升中国西部省份对外文化交往水平做出了积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
收获花生
收获花生
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋
湖南张家界:秋高气爽忙晒秋


010070060020000000000000011106361123404718