新华网 正文
“中国-欧洲国际交通走廊天然气发动机燃料论坛”在西安揭幕
2018-09-10 11:20:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月7日,以“推动天然气交通应用,打赢蓝天保卫战”为主题的“中国-欧洲国际交通走廊天然气发动机燃料论坛”在古丝绸之路起点城市西安揭幕。

  本次论坛是“中国—欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动的一部分。论坛围绕天然气交通技术应用及发展前景等内容开展技术交流、分享经验心得,旨在积极推进“一带一路”国际合作,响应中国政府发布的大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战,推进中国、俄罗斯、哈萨克斯坦天然气终端利用业务,特别是以天然气为发动机燃料领域的合作,共同推动中俄哈三方绿色物流大通道建设。

  陕西省西安市副市长强晓安在向论坛致贺词时表示,西安作为古丝绸之路的起点城市,承载着中国与丝路沿线各国友好往来、交流合作的悠久历史。此次拉力活动,既是践行“一带一路”倡议,助推天然气终端利用业务国际交流的重要实践,也是打通中国到西欧的交通走廊,建设一带一路国家“绿色物流大通道”的务实举措,将更好展示天然气作为车用清洁能源,在安全、环保、经济等方面的优势,也将有力推进丝绸之路经济带公路运输领域清洁绿色发展。

  中国石油天然气股份有限公司副总裁兼天然气销售分公司总经理、昆仑能源有限公司董事局主席凌霄在开幕致辞中表示,希望能以本次汽车拉力活动为契机,充分发挥中、俄、哈相关企业各自优势,合力推动交通燃料替代工程,加快天然气交通领域科技创新、技术进步和产业升级,积极满足长距离、大吨位的交通运输要求,共同把“中国-欧洲交通走廊”打造成清洁走廊、绿色走廊、示范走廊。

  凌霄表示,中国石油将与国内外同行、各方伙伴进一步拓宽油气合作领域,共同应对能源行业重大变革,合力构建开放共赢、互利互惠的利益共同体,为推动世界持续健康稳定发展,促进“一带一路”沿线国家经济增长、社会进步和民生改善,做出应有努力和积极贡献。

  中国石油天然气销售分公司副总经理、昆仑能源有限公司总经理、党委书记赵永起主持论坛。他表示,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国的油气企业之间有着多年合作基础,希望能以此次论坛召开为契机,发挥能源供给和市场优势,抢抓天然气大发展的机遇,加快开展包括中国-欧洲国际交通走廊建设在内的项目研究与实施,助推中、俄、哈三方在天然气利用及能源项目合作上提速前行,为打造绿色物流丝路、更好地服务沿线经济社会发展、助推生态文明建设做出更大贡献。

  中俄哈天然气发动机汽车拉力活动车队代表参加论坛,这是车队自开幕式后参加的首个大型活动。经过三天的长途跋涉,车队已行驶1200多公里,9月7日后将离开西安继续向西,依次穿越定西、兰州后到达武威,参加武威南LNG加气站投运仪式。之后将一路向西,经霍尔果斯出关,穿越哈萨克斯坦后到达俄罗斯。收车仪式计划于10月3日在俄罗斯圣彼得堡国际天然气大会召开之际举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
以色列建高墙防黎巴嫩真主党
河北石家庄:教师集体婚礼
河北石家庄:教师集体婚礼
美网:焦科维奇夺得男单冠军
美网:焦科维奇夺得男单冠军
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷
甘肃金昌晚霞辉映花海 色彩缤纷


010070060020000000000000011199301299504971