新华网 正文
微藻营养医学中国行启动 周邦勇:营养不均衡呈两极化趋势
2018-09-12 14:30:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电 在9月4日由生命时报社主办的“微藻营养医学中国行——政企学媒共话大健康暨首届螺旋藻营养医学论坛”上,中国保健协会副理事长周邦勇在致辞中表示,营养不均衡导致的“富贵病”正在成为威胁人类健康的隐形“杀手”,需要引起格外重视。

  中国保健协会副理事长周邦勇。

  挑战:营养不均衡现象日趋严重

  周邦勇表示,今天城市人群不缺乏蛋白,但优质蛋白很缺乏,摄入的蛋白量过量,但垃圾蛋白太多优质的蛋白不多;从农村人群来讲,特别是贫困地方,蛋白太缺乏了,对他们来说,其实他们的微量元素和维生素比城市人群还好,但是蛋白很缺乏。

  “大力发展营养健康产业、大力发展营养医学是真正实现国家提出以治疗为中心向以健康为中心转变的有效举措之一。”周邦勇说,从治病向治未病转变,就是要把我们的健康管理端口前移,就是要对我们的健康做全生命周期、全过程、全要素关注。公众健康管理不仅需要良好的生活方式,也需要丰富的营养健康知识和高品质营养产品。而这些就需要政府、媒体、企业、科研机构等共同努力,这也是本次论坛的初衷和目标。

  应对:意识扶贫与产业扶持同样重要

  近几年,在健康中国战略、国民营养计划等系列政策推动下,民众健康管理意识明显提升,人们对营养虽已有了普遍的认识,但仍具有非常大的片面性和局限性。生命时报副社长兼执行主编丁文君表示,当下公众对营养不足、营养过剩、营养不均衡等相关问题依然存在大量的认识误区,迫切需要得到科学、专业的营养知识和指导。这就需要政府、媒体合力为公众搭建营养知识科普平台和渠道,为公众展示和传递科学营养知识、营养与疾病、营养与健康的真相,逐步引导民众不断提升自身健康素养。

  周邦勇在论坛中发言。

  对于螺旋藻产业的未来发展,周邦勇认为,首先政府对产业应加大力度推广,尤其是宣传和教育工作还要把它扎扎实实的推进,特别是国民营养计划出台后,需要政府对营养健康产业进行强有力的扶持与指导,产业才能做强做大;其次要开发一些看见就想吃,吃起来味道好,同时对健康又有帮助的食品,可以方便公众方便快捷的食用。因此,螺旋藻产业要发展,国家要大力推动,企业要广泛推进,健康教育要跟上。

  健康中国,营养先行。健康中国由每一个健康的个体组成,而营养是关系个人疾病的预防、治疗和日常健康维护的基本要素。“营养计划正在全国全面的进行贯彻,因为营养关系到我们的健康,营养是否均衡关系到我们每一个人的生活品质和生命质量。因此,大家都要做好自己健康的第一责任人,希望在营养医学的推动下,科研和企业可以为公众提供更多优秀的保健食品、特医食品、营养食品。”周邦勇表示。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010070060020000000000000011199301299520351