新华网 正文
宋立荣:国内外研究机构证实螺旋藻本身安全
2018-09-12 14:30:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电 9月4日,由生命时报社主办的“微藻营养医学中国行——政企学媒共话大健康暨首届螺旋藻营养医学论坛”在北京举行。中国科学院淡水藻种库主任、中国科学院藻类生物学重点实验室副主任、中国科学院武汉水生生物研究所宋立荣教授在主题论坛中表示,营养医学的兴起,确实对于螺旋藻产业是一个重大机遇期。在加强产学研一体化发展的情况下,更要严格管控螺旋藻产品生产过程,确保向公众奉献高品质营养产品。

  宋立荣发表报告。

  螺旋藻已列入普通食品 新国标正在制定中

  自螺旋藻被广泛应用于食品、保健食品以来,其安全性一直备受关注。宋立荣在螺旋藻营养医学论坛发言中表示,国内外大量的研究早就证明,螺旋藻本身是安全有效的保健食品。

  “对于螺旋藻安全关注,实际上是对于其生产过程中容易被其他微藻污染所产生质量问题的关注,据我了解,目前国内外螺旋藻产业现有的技术手段能够保证生产高质量螺旋藻产品,我国绝大部分正规企业产品质量是符合国家标准的。” 宋立荣在接受媒体采访时强调道,经过多年的验证和食品安全性评价,螺旋藻的安全性已达到普通食品的标准,卫生部于2004年8月(卫生部2004年第17号公告)把螺旋藻列为普通食品管理。

  此外,宋立荣还指出,为加强螺旋藻产业化发展和产品质量监督,国家早在1997年就由中国科学院水生生物研究所等单位参与制定螺旋藻国家标准,对食用螺旋藻粉的技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存要求都有明确规定。2004年以前国家将螺旋藻作为食品新资源进行管理,当时螺旋藻必须通过卫生部的审批获得新资源食品或保健食品批文才能上市销售。目前,中国海洋湖沼学会藻类学分会,青岛微藻产业学会等单位共同修订的螺旋藻产品新的国家标准也在制定中。

  品控科研双管齐下 打造国民“营养均衡”好帮手

  提及螺旋藻产业如何更好服务营养医学时,宋立荣表示,中科院相关研究所与绿A联合建立了世界上最大的藻种库,中国每年有一万多吨的微藻产量,是世界上最大的螺旋藻生产国。但是与欧美等发达国家相比较,质量和应用等方面还有差距。一方面企业要加强自律,对生产环节要严格控制,确保螺旋藻产品的安全性;另一方面在健康中国大背景下,要加强学术交流和科研活动,以科技力量推动企业发展,拓展螺旋藻产业的应用领域,以更加丰富的螺旋藻营养产品为“营养治疗”提供支持,助力营养医学和螺旋藻产业可持续发展。

  中国保健协会副理事长周邦勇。

  中国保健协会副理事长周邦勇在发言中表示,我们要关注和关心螺旋藻的驯化传代,以及生长的环境,包括水质的问题,藻种虽然好,但是水质差,它的营养成分从哪儿来?它必须要吸收优质水里面的微量营养元素才能存在。因此,我希望这个活动不仅是要宣传和推广螺旋藻,同时也要对螺旋藻的质量更加重视。 

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010070060020000000000000011199301299520411