新华网 正文
向文洲:藻蓝蛋白助力螺旋藻营养医学发展
2018-09-12 17:01:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电“最优化的营养是未来的药物”,诺贝尔化学奖得主莱纳斯•鲍林博士十几年前的这句预言已经成为现实。自21世纪以来,健康成为社会关注的焦点,人们的健康意识和健康需求上升到一个新高度,营养医学随之出现并成为21世纪治未病以及重大疾病防治的一个新趋势。在健康产业即将迎来新发展的机遇下,螺旋藻如何发挥自身优势、形成新的突破点成为社会各界关注的焦点。

  9月4日,“微藻营养医学中国行——政企学媒共话大健康暨首届螺旋藻营养医学论坛”在京举行。论坛上,中国科学院南海海洋研究所研究员、博导向文洲就藻蓝蛋白生物活性及其应用研究进展做了相关报告,向各界展示藻蓝蛋白在营养医学上的研究成果。

  中科院南海海洋研究所向文洲。

  向文洲表示,藻蓝蛋白是一种非常奇妙的蛋白,含有蓝色色素,其结构和生命中的血液非常类似。通过模拟地球早期的强紫外线、强辐射、干旱、火山爆发等极端环境,发现藻蓝蛋白含量高,抗氧化能力就强。可见,藻蓝蛋白既是一种蛋白质,又是天然食用色素,同时又是良好的保健食品,堪称“食物钻石”。

  众所周知,抗氧化元素可以延缓衰老、增强免疫、抵御疾病以及对人体老化的相关疾病有很好的防治作用,这也是藻蓝蛋白发挥医学功效的基础。向文洲介绍说,在目前的水溶性成分当中,藻蓝蛋白是抗氧化能力最强、抗氧化范围最广的天然成分,它也是唯一能兼具超氧阴离子、羟自由基和过氧化物的天然产物,能够有效抑制或清除大分子物质代谢中的氧化性中间产物,而且抗氧化活性远高于SOD和维C。藻蓝蛋白极强的抗氧化能力也让其具备了很多药用功能,对诸多人类重大疾病以及一些因为营养、环境等缺陷引起的疾病、慢性病,都有非常好的效果。

  向文洲在报告中还展示了藻蓝蛋白在对抗老年痴呆、抗关节炎活性等方面通过科学论证的结论。据不完全统计,目前在国际上通过动物实验的功效就有40多个,涉及各类重大疾病和多种疑难杂症,因此藻蓝蛋白是一种十分罕见且非常独特的营养保健品,而摄取藻蓝蛋白的唯一有效食源正是螺旋藻。

  “中医讲‘药食同源’,最好的药物是食物,食物是最好的药物,这与营养医学的观念不谋而合。藻蓝蛋白是螺旋藻中含量最高的物质,未来在其研究与应用方面大有可为。绿A将积极落实健康中国战略,联合媒体普及营养医学理念,着力消费者教育,提高全民健康意识;同时一以贯之的支持学术研究,争取更多有关螺旋藻的新发现、新成果面世。”云南绿A生物工程有限公司副总经理洪涛表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
“山竹”过境广西
“山竹”过境广西
送别朱旭
送别朱旭
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉


010070060020000000000000011199301299522001