新华网 正文
中国疾控中心何丽:糖尿病人容易缺乏维生素B12
2018-09-12 18:17:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电 9月4日,在生命时报社主办、绿A独家承办的“微藻营养医学中国行——政企学媒共话大健康暨首届螺旋藻营养医学论坛”上,特邀嘉宾中国疾病预防控制中心营养与健康研究所研究员何丽在主题论坛中表示,想要活的好、想要活的健康一定要食物多样化,只有食物多样化才能提供人体很多的营养成分。

  中国疾控中心营养与健康研究所何丽。

  牢记膳食顺口溜 与营养不良说拜拜

  有数据表明,人的一生需要摄入大量的食物,平均每个人一生要摄入60—70吨食物,如何吃的健康是关键。中国疾控中心营养与健康所研究员何丽在《营养干预和慢病管理》主题发言中表示,目前公众对营养不良的概念认知存在很多误区。营养不良不仅仅是指太瘦弱,抵抗力不强,容易得病,还有是微量营养元素摄入的不够,可以导致一些疾病,还有是超重和肥胖都是营养不良。营养不良事关个人、家庭、社区和国家的经济发展,所以营养不良是一件大事,我们需要格外重视和关注。

  何丽发表报告。

  那么如何才能做到营养均衡管理呢?何丽与大家分享地中海式的膳食顺口溜:玲珑塔,有五层,膳食宝塔记心中;讲平衡,食多样,谷类为主搭粗粮;菜果蔬,绿红黄,红薯土豆也尝尝;肉禽蛋,要适量,鸡鸭鱼虾比肉强;喝牛奶,饮豆浆,奶豆促进保健康;盐六克,油半两,饮食清淡寿命长;勤活动,常喝水,控制体重免肥胖;把烟戒,将酒限,吃动平衡保健康。

  2016年,国家卫计委发布了《中国居民膳食指南(2016)》,并将食物多样化和多吃谷类食物列在推荐首位。何丽表示,食物多样是实践均衡膳食的关键,能满足人体营养需要,合理膳食模式可降低心血管疾病、高血压、2型糖尿病、结直肠癌及乳腺癌的发病风险。通过天然食物合理搭配的膳食无法满足人体对各种营养素的需求时,可适当使用营养补充剂达到营养的均衡。

  营养膳食补充剂 重在预防疾病

  营养保健食品对于健康管理到底有没有用呢?何丽研究员在接受媒体采访时表示,对营养保健食品国际上主要分为两大类,一类就是补充维生素和矿物质,我们叫微量营养素。还有一个就是有功能的,如增加免疫力的,抗氧化的,增加骨密度的,辅助降血压、降血脂等。对一些特定的人群,选择适合自己的一些营养保健食品,我觉得还是可以的。比方说人年纪大了,消化能力下降,就要补充一定的膳食营养素补充剂。

  谈及螺旋藻营养医学价值,何丽举例道,螺旋藻一个特点就是维生素B12含量较高,糖尿病人和长期吃素的人特别容易缺乏维生素B12。吃一克的螺旋藻大概能够补充5.1到5.2微克左右的维生素B12,这个量相对于我们人体的需要量是比较高的。所以,对于一些敏感的人群选择一些适合自己的营养素补充剂,或者一些膳食补充剂,对健康还是有好处的。此外,螺旋藻还有一个特点,它的细胞壁不是以膳食纤维为主,它是以多糖为主,而多糖对提升免疫力抗氧化是有一定的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010070060020000000000000011199301299522301