新华网 正文
中欧班列(成都)至布达佩斯列车首发 境外站点覆盖16个国家
2018-11-05 14:52:49 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:陈碧红

  10月25日下午,成都至匈牙利布达佩斯的中欧班列从成都国际铁路港鸣笛首发。此趟班列搭载货物货值约168万美元,全程将历时约18天,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、捷克、斯洛伐克抵达目的地。至此,中欧班列(成都)境外连通城市增加至21个,覆盖16个国家。

  欧盟成员国匈牙利,是与中国建立战略合作伙伴关系的欧洲国家。2017年中匈双边贸易额达101.4亿美元,其中中国出口额达60.5亿美元,双边贸易额创历史新高。其首都布达佩斯,交通网络四通八达,向北可连接波兰、捷克和斯洛伐克,向西可通向德国、法国和意大利,向东可辐射乌克兰和白俄罗斯等,向南可接续中欧班列(成都)至伊斯坦布尔的南线通道。

  此次中欧班列(成都)至匈牙利布达佩斯开通直达班列,是中欧班列(成都)2018年新增设的第三个直达境外站点城市,将进一步完善中欧班列(成都)在欧洲的网络体系建设,扩大辐射范围,满足当地及周边国家对中国进口商品的市场需求,同时加速吸引周边区域的优质返程货源进入中国,促进双边贸易持续稳定增长。

  统计数据显示,截至目前成都已连通罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科等境外21个城市,覆盖16个国家。随着至布达佩斯直达班列首发,2018年中欧班列(成都)开行数量已达到1028列,5年多来累计开行量共计2525列,占全国中欧班列开行总量的1/4,开行数量稳居国内中欧班列首位。2018年中欧班列(成都)的货运量也实现急剧增长,截至10月25日,中欧班列(成都)今年全年累计发送货物36.1万吨,历年累计发送货物73.3万吨,货运量占比是历年累计货运量近一半。

  依托中欧班列(成都)的快速发展,成都的物流集散作用初见成效。TCL、戴尔等企业在成都的产业增量显著提升,惠普产品经成都集结试运至欧洲,实现产能转移深度合作;省内农产品如攀枝花水果蔬菜、安岳柠檬、温江花卉等积极开拓国际市场。以成都为枢纽的供应链体系逐步完善,成都与沿线国家开展的城市合作不断取得新进展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010070060020000000000000011106361123665557