新华网 正文
砥砺奋进 未来可期 ——浙江局推进省地理信息产业园发展纪实
2018-11-15 10:18:56 来源: 中国测绘
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本文作者:徐欢

地理信息小镇。

  首届联合国世界地理信息大会即将在德清地理信息小镇召开。这个浙江省级特色小镇一时引起举世的瞩目,成为全球测绘地理信息行业的“朝圣”之地。如此高规格的大会之所以能落户德清,缘于早在“十二五”初期,浙江省测绘与地理信息局就与德清县政府签订合作协议,抢抓战略性新兴产业发展机遇,大力推动地理信息产业集聚,开启高标准推进浙江省地理信息产业园建设,精细化培育德清地理信息小镇的发展之路。短短数年时间,52幢产业大楼和近2000套住房的人才公寓拔地而起,200多家地理信息相关企业入场角逐,2017年小镇实现税收4.63亿元,已连续5年翻番增长。今年上半年小镇营业收入达50.6亿元,税收超4亿元,预计全年税收超8亿,营业收入超百亿。

  乘风启航 逐梦“蓝海”

  地理信息产业是国务院明确的战略性新兴产业,为推动产业发展,国务院专门出台了促进地理信息产业发展的意见。为贯彻落实国务院文件精神,浙江省制定出台《浙江省地理信息产业发展“十三五”规划》《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》和《浙江省政府办公厅关于推进地理信息产业发展的实施意见》,并建立省促进地理信息产业发展联席会议制度。当前,基于“互联网+”的地理信息新型产品和服务蓬勃兴起,对相关产业转型升级和后续发展带动作用初步显现,“十二五”以来,全省地理信息及相关产业产值年均增长率达25%以上。在全国率先建设无人机服务监管平台,设立30亿元无人机产业基金,构建无人机全生态产业链;浙江省北斗卫星应用产业协会成立发挥了重要作用,“丽水一号”商业遥感星座成功发射并提供应用;宁波市出台《关于促进地理信息产业发展的实施意见》,大力推动北斗产业发展;台州市将“北斗+传感器+大数据”应用于危房变形观测,推动北斗社会化应用。杭州、宁波、温州、嘉兴、台州、舟山等地结合当地优势推进地理信息产业发展,全省地理信息产业保持快速增长,规模、质量、效益不断提升,产业发展空间布局更加合理。

  任何事业的发展都离不开好的机遇。回首来时路,浙江省地理信息产业园从无到有的成功之路与浙江局强化地理信息产业发展之路高度契合,双方都敏锐看到地理信息产业发展的潜能,积极抢占风口,以亲密无间的合作让德清这座小城深植地理信息基因,实现了翻天覆地的蜕变。

  2010年2月,经省编委批复同意,浙江省测绘局更名为浙江省测绘与地理信息局,增加地理信息产业发展规划和政策制定、培育引导地理信息产业发展等行政管理职能,专门增设了一个处室——地理信息开发利用处,来指导、规划、管理全省地理信息产业发展,负责着手筹建省地理信息产业园。按照省领导要求,浙江局积极开展地理信息产业园的调研选址定点工作,对地理信息相关企业开展全面的调研,发放调查表,了解企业意向,并实地考察杭州及周边几个相关开发区和科技园区。彼时,在距离杭州市中心30分钟车程的德清,德清科技新城刚刚成立,丰姿初绽。

  对于浙江局来说,引导和推进产业发展,需要找到一个有力抓手,而对德清科技新城来说,为了更好地布局总体建设,需要明确一个颇具潜力的核心产业。因此,双方一拍即合,在综合考量了当地政府领导重视力度、交通便捷程度、区位条件优劣、园区开发规模、土地指标松紧、政策优惠幅度、产业匹配程度、配套成熟程度等因素后,并经省领导同意,最终确定将浙江省地理信息产业园落户德清科技新城。2011年5月,浙江局与德清县人民政府签订了合作建设产业园的框架协议。同年10月,在杭州召开产业园推介暨成果展览会,产业园规划建设和招商引资工作全面展开。2012年5月,产业园正式开工奠基,园区基础设施和产业用房建设全面启动。至此,一个立志建设成国内外地理信息经济新高地的产业园呼之欲出。

  立足高端 夯实基础

  园区建设规划先行。根据浙江局和德清县政府的合作框架协议,双方共同成立了省地理信息产业园建设指导小组,不定期召开专题会议,协调双方工作,指导产业园区的规划设计工作。提到产业园区,人们往往习惯于把它与工业、仓储、物流联想在一起,而指导小组在建园伊始,就明确了要把园区作为一座新城进行布局的理念。随着人民生活水平的提高和对自然生活的崇尚,优美的环境和便捷的生活设施是吸引企业入驻的重要因素。得益于“设计师们”的高瞻远瞩,产业园秉承“做产业、做城市、做科技”的发展理念,坚持“高起点规划、高标准建设”的原则,力求把产业、城市、科技、文化、旅游等功能集于一体,2015年,产业园发展迎来新的契机。这一年,浙江省委省政府要在全省培育一批特色产业小镇,德清地理信息小镇成功入围全省首批37个特色小镇创建名单。

  值得一提的是,为了促进产业园建设工作落到实处,浙江还创新了一套“省级行业主管部门+地方政府”的工作机制,浙江局作为行业管理部门,充分利用自身的优势对园区建设,特别是产业政策、规划制定、基础支撑、数据保障、招商引资等工作进行全面的指导和支持;当地政府充分利用政府资源优势,制定了促进产业园发展的针对性政策措施,建立了强有力的组织保证,二者既分工合作又统筹协调,形成了综合效应,有力地推动了省地理信息产业园建设和发展。同时,浙江局始终把促进地理信息产业发展列入局重点工作,始终把省地理信息产业园建设作为促进浙江省地理信息产业发展的切入点,紧抓不放。针对地理信息产业发展中遇到的困难和问题,主动与省发改委、省经信委、省财政厅、省科技厅、省国土资源厅等部门沟通协调,帮助解决产业园用地、能耗指标等问题,努力促进产业园相关要素保障。

  筑巢引凤 集聚发展

  俗话说,“栽好梧桐树,引得凤凰来”。建设产业园的目的就是更好地招商,推动产业后续发展。在浙江省测绘与地理信息局指导下,地理信息小镇梳理出5大类、15家国家地理信息骨干企业项目清单,制定产业招商图,通过实施产业链招商、资本招商、平台招商等,举办专题招商推介会、国际工业级无人机暨北斗卫星应用产业发展高峰论坛等活动,成功引进千寻位置、超图软件、长光卫星、中科微电子等龙头企业,累计集聚地信企业200多家,从而在短时间内形成了一个涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链,成为国内地理信息产业集聚度最高的区域之一。

  地理信息小镇经过多年的发展,从无到有,崛起一座产业新城,聚出一片新天地,离不开浙江省政府及省测绘与地理信息部门作为坚实后盾发挥出的政策引领及支持作用。早在2012年,浙江就在全国率先出台了《浙江省人民政府关于促进地理信息产业加快发展的意见》,提出通过引进和培育若干个地理信息产业龙头企业和一批充满活力的中小型企业,形成涵盖装备制造、软件研发、系统集成和地理信息获取、处理、应用、服务的完整产业链,建成一个国家级地理信息产业园,成为地理信息产业大省。同年,浙江局和省发改委联合印发《浙江省地理信息产业发展“十二五”规划》,明确“十二五”时期浙江省地理信息产业发展的6大重点领域,确定了引导产业集聚、培育扶持企业、推进地理信息广泛应用等7项主要任务。此后,浙江局不断创新招商引资的方式方法,着力营造亲商清商的良好氛围,积极引导地理信息及相关产业快速集聚,不断扩大浙江省地理信息产业园的社会影响力,做了许多卓有成效的工作。浙江局会同德清县人民政府每年在北京、上海等地共同举办不同形式的推介会,大力宣传园区的规划、建设、发展成就和相关政策,全方位推介产业园。同时,与德清县政府联合组团到央企、名企等有关单位和地理信息企业上门拜访,主动邀请企业到产业园考察,建立合作交流沟通机制。

  通过积极开展产业园推介和招商引资工作,一批省内外著名企业以及大院名校的相关机构纷纷落户产业园。创业创新要素不断壮大。中科院遥感所微波特性移动测量重点实验室、浙大遥感与GIS创新中心、德清武汉大学技术转移中心、中欧感知城市创新实验室、院士工作站等一批创新平台已在产业园建成运行。国内首个地理信息专业众创空间——“地信梦工场”在产业园成立。“大众创业、万众创新”的局面在产业园逐渐形成。

  2015年5月6日,中国—联合国地理信息国际论坛会址在德清县科技新城浙江省地理信息产业园奠基。这一充满里程碑意义的事件,离不开国家有关部门在国际上的积极奔走推荐,也是浙江局和德清政府大力推动地理信息产业集聚产生的发展“红利”。

  搭建平台 优化服务

  浙江局坚持把“服务企业、服务基层”的理念贯穿产业园建设发展的全过程。为了给企业提供便捷高效的公共服务,浙江局在产业园建设浙江省基础地理信息数据异地备份存放(分发)中心,并设立省测绘与地理信息局产业园行政服务窗口,为园区企业就近提供基础地理信息数据和各项测绘与地理信息行政审批服务,简化审批手续。协助当地政府为新入园企业提供工商、质监、税务等审批登记全程代理服务,主动收集企业诉求,切实为入园企业解决实际问题。此外,浙江局还主动落实各项优惠政策,依法依规为入园企业降低准入门槛,优惠提供地理信息数据;通过政府购买服务,为入园提供项目支持,同等情况下优先购买入园企业的技术、产品和服务。2016年,浙江省测绘与地理信息学会德清协同创新服务站正式成立,两年来,在广泛调研企业技术需求和难题的基础上,组建了涵盖省内省外、高校、企事业单位、研究机构的58人服务德清协同创新专家信息库,深入70多家企业调研、座谈、交流,累计参与专家100余人次,完成《产业园地理信息产业发展问卷调查分析报告》《产业园地理信息产业发展调研报告》《浙江省地理信息产业园地理信息产业五年发展规划》;引进浙江大学、杭州师范大学、省第二测绘院等3个专家团队一对一帮扶园区企业。关注人才培养,举办5场技术培训,累计培训技术人员500人次;引进先进技术和项目,助推园区招商引资和人才引进,重点帮扶园区4家企业成果转化推广。

  眼下,小镇新建成的德清大剧院和国际会议中心,已经成为德清的新地标。随着会期一天天临近,浙江局主要领导冲在一线,靠前指挥,举全局之力做好各项筹备工作。浙江省测绘与地理信息局局长盛乐山表示,“我们要把首届联合国世界地理信息大会作为浙江省测绘与地理信息事业对外开放的一个重要窗口,把筹备好大会作为当前的首要任务,进一步提高政治站位、拓宽国际视野,高标准、高质量、高水平地推进大会各项筹备工作。要以地理信息大会召开为契机,充分发挥浙江省地理信息产业园的集聚效应和示范作用,从政策支持、规划引导、市场环境等方面多管齐下,加快推进地理信息及相关产业的发展。”

  击云破晓,凤舞九天。相信随着首届联合国世界地理信息大会的顺利召开,浙江地理信息产业将会迎来更多的发展机遇,未来可期。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
三江源首次记录到黑狼
三江源首次记录到黑狼
第二十届高交会在深圳开幕
第二十届高交会在深圳开幕
安徽黄山:塔川初冬景美如画
安徽黄山:塔川初冬景美如画


010070060020000000000000011106361299942561