新华网 正文
《中国地理标志品牌发展研究报告(2018)》正式发布
2018-12-17 17:05:43 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月16日,"2018年中华地标品牌文化发展专家交流会"在北京举行,交流会上,我国首部"地理标志品牌发展蓝皮书"——《中国地理标志品牌发展研究报告(2018)》正式发布。蓝皮书在中国优质农产品开发服务协会的支持下,由南京农业大学中国地标文化研究中心组织编撰,社会科学文献出版社出版,即日起在全国公开发行。

  《中国地理标志品牌发展研究报告(2018)》蓝皮书共分五部分。第一部分是总报告,2018中国地理标志品牌发展状况及预测、中国地理标志品牌竞争力评价;第二部分是分报告,知识产权保护视角下地理标志制度、中国地理标志品牌历史文化内涵挖掘;第三部分是专题篇,分别从历史文化视角、区域品牌视角、发展趋势等专题研究地理标志品牌发展;第四部分是案例篇,分别研究分析中国强竞争力地理标志品牌、中国地理标志品牌先进地区、中国地理标志品牌"走出去"先进企业;第五部分是大事记,总结回顾了中国地理标志品牌从1980年6月起到2017年12月期间的探索发展历程。

  据了解,编撰和出版这本蓝皮书,是打造中国地标品牌、树立中华地标文化自信的重要举措。中国历史悠久、幅员辽阔,在长期的生产实践中,先民创造了灿烂的农业文明,各地涌现出大量品种独特、品质特殊、属于特定区域的地理标志产品,它们创造了巨大的经济价值、社会价值、文化价值、生态价值、旅游价值和教育价值,为带动农民增收、农业增效、农村繁荣和区域经济增长做出了重要的贡献。本书在研究国内外地理标志品牌发展动态的前提下,以国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、中国农业部审批的近万个地理标志商标、品牌为基础,紧紧围绕国家品牌战略,梳理地理标志品牌资源,彰显地理标志优势特色,促进中国地理标志品牌发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
12米高“小猪”亮相雪博会
12米高“小猪”亮相雪博会
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区


010070060020000000000000011106361123865641