新华网 正文
罕见的蛇颈龙骨架化石亮相阿根廷博物馆
2018-12-21 11:04:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(外代一线)(2)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑12月19日,两名儿童在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的自然科学博物馆内参观。新华社/法新

  新华社布宜诺斯艾利斯12月19日电(记者倪瑞捷)经过阿根廷古生物学家及技术人员历时9年的修复,一具罕见的蛇颈龙骨架化石19日亮相阿根廷自然科学博物馆。

(外代一线)(9)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑这是12月19日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯自然科学博物馆拍摄的蛇颈龙骨架化石的复制品。新华社/法新

  蛇颈龙是统治着侏罗纪和白垩纪海洋的大型爬行动物,它的细长脖子像一条蛇,扁平的身躯像海龟。曾有人认为“尼斯湖水怪”的原型就是蛇颈龙。尽管没有证据表明两者有任何关联,但“水怪”的传说给这个曾经的海洋霸主增添了不少神秘色彩。

(外代一线)(3)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑12月19日,参观者在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的自然科学博物馆内参观蛇颈龙骨架化石的复制品。新华社/法新

  这具蛇颈龙骨架化石长度超过8米,两鳍展开宽度约4米。它是在阿根廷南部圣克鲁斯省阿根廷湖沿岸地区被发现的。6500万年前,安第斯山脉没有形成,广袤的巴塔哥尼亚地区被海洋覆盖,这里可能生活着很多蛇颈龙。

(外代一线)(4)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑12月19日,一名男子在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的自然科学博物馆内参观蛇颈龙骨架化石的复制品。新华社/法新

  参与化石发掘和修复工作的阿根廷古生物学家费尔南多·诺瓦斯在接受新华社记者采访时说,这是目前阿根廷发现最完整的蛇颈龙化石,科学家们有幸在2009年找到了它。整个发掘和修复工作非常漫长和艰难,因为覆盖它的岩石非常坚硬,而化石又非常脆弱。

(外代一线)(5)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑这是12月19日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯自然科学博物馆拍摄的蛇颈龙骨架化石的复制品。新华社/法新

  诺瓦斯说,这具蛇颈龙骨架非常清晰,在南美地区属稀有珍品。对于世界古生物学研究而言,该化石可以为破解其他地区有关蛇颈龙的解剖学难题提供帮助。

(外代一线)(6)阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石

  ↑12月19日,人们在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的自然科学博物馆内参观。新华社/法新

+1
【纠错】 责任编辑: 郑慧颖(见习)
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010070060020000000000000011106361123885091