新华网 正文
澳大利亚扬镇举办“中国节”
2019-04-02 14:26:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(1)澳大利亚扬镇举办“中国节”

  ↑3月30日,在澳大利亚扬镇,演员在“中国节”活动上表演舞狮。新华社发(潘翔越摄)

  新华社堪培拉3月31日电(记者岳东兴 周子寒)一年一度的澳大利亚扬镇“中国节”30日举行。虽然冻得瑟瑟发抖,当地居民依然在寒风中饶有兴趣地观看中国传统节目,感受多元文化的魅力。

  扬镇距离澳大利亚首都堪培拉有一个多小时车程。在被临时封闭为步行街的一条街道上,当地人有的捧着热气腾腾的包子、煎饺,有的端着在街边买来刚出锅的炒面,在品尝中国小吃的同时,不时为舞龙舞狮、灯笼展等喝彩。

(国际)(2)澳大利亚扬镇举办“中国节”

  ↑3月30日,在澳大利亚扬镇,人们在“中国节”活动上观看舞狮表演。新华社发(潘翔越摄)

  “我们非常欢迎中国乃至全世界的游客前来参加活动。”扬镇所在的希尔托普市市长布赖恩·英格拉姆在“中国节”开幕致辞中说,“中国移民对澳大利亚的贡献非常大,举办这个节日就是为了展示和珍视这一点。”

  围绕今年的“中国节”,当地组织者举办了近半个月的文化活动,如本月16日开始的文化艺术展、23日的折纸展以及31日的木制艺术品展等。

  中国驻澳大利亚大使馆新闻参赞徐菁当天在英格拉姆陪同下参观了当地的华人纪念园。她在“中国节”开幕致辞中说,扬镇和中国城市的交往近些年步入“快车道”。兰州和希尔托普市是“姐妹城市”,扬镇的樱桃已开始出口到中国市场,这些都为今后的交流发展注入了活力。

  以盛产樱桃而闻名的扬镇与中国的渊源始于19世纪中叶。1860年,澳大利亚的淘金热达到高潮,吸引了来自世界各地的大批淘金者,其中就有约1500名来自中国的矿工。随后几经波折,受到过不公正待遇的中国矿工们最终赢得当地人的尊重,有的在扬镇定居,落叶生根。为了感谢中国移民的贡献,扬镇专门开辟了华人纪念园。当地媒体报道,从2004年起,当地每年都会举行兰明低地(扬镇旧称)节,并在2013年正式更名为“中国节”。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010070060020000000000000011100001210097818