新华网 正文
中国国际音乐(钢琴教学)大赛在京闭幕
2019-05-23 12:34:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国国际音乐(钢琴教学)大赛总决赛音乐会和闭幕式20日在国家大剧院举行。经过激烈的角逐,加拿大选手贠思齐获得大赛金奖;俄罗斯选手亚历山大·马洛菲耶夫获得大赛银奖;美国选手麦肯齐·梅勒米德获得大赛玉奖。

  中国国际音乐(钢琴教学)大赛由全球音乐教育联盟倡议并携手中国音乐学院正式发起举办。大赛于5月在中国音乐学院、国家大剧院举行。历经多轮演出,贠思齐、麦肯齐·梅勒米德、亚历山大·马洛菲耶夫从20位选手中脱颖而出,进入总决赛的巅峰对决。

  来自加拿大的18岁选手贠思齐与费城交响乐团联袂演绎柴可夫斯基《降b小调第一钢琴协奏曲》。乐曲开始由乐队高歌奏出,选手奏出通透并强有力的和弦给予配合,共同呈现出此作品的磅礴气势。

  第二位决赛选手、来自美国的24岁选手麦肯齐·梅勒米德与乐团合作带来俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫的传世佳作《帕格尼尼主题狂想曲》。麦肯齐以高超的技巧、丰富的情感,演绎作品中细腻的浪漫主义情感与厚重的俄罗斯气质,并且与乐队配合严丝合缝。

  最后一位登台的,是来自俄罗斯的17岁小将亚历山大·马洛菲耶夫。他和乐团演奏苏联作曲家普罗科菲耶夫的《C大调第三钢琴协奏曲》。作品的调性频繁更替、速度节拍多次转变,但钢琴与乐队的合作始终默契传神。

  大赛主席、全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光发表致辞。他表示,中国国际音乐(钢琴教学)大赛区别于国际上现有的比赛,希望给予人们树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准。同时,钢琴、管弦、乐器、指挥、声乐、艺术管理、音乐教育等各个专业的学者及学子均会深度参与大赛全程,全方面的“锤炼”和提升世界艺术教育在教学与实践能力方面的发展。

  (供稿:骆璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010070060020000000000000011100001210141594