新华网 正文
拒绝“问题跑道”,行业开展运动场地全过程链技术研讨
2019-05-29 15:11:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着全民健身、校园体育的磅礴发展,体育地材行业迎来了高速成长期,运动过程中的安全和健康问题越来越被社会广泛关注和重视。“问题跑道”事件的发生,对于体育设施行业来说是一个警示。去年11月,由国家市场监督管理总局发布的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》(GB36246-2018)正式实施。“新国标”实施半年有余,体育设施行业整体发展情况如何,在近日举行的“新国标建设运动场地全过程链技术研讨会”上,众多行业嘉宾展开分享。

  “‘新国标’的出台,为校园运动场地的健康发展,提供了强有力支撑,为各材料厂家、各施工单位、各工匠、各检验机构提供了准则和标杆,让行业从业人员有了统一的规范。”中国体育用品业联合会副主席兼秘书长罗杰表示。

  然而不能因标准的出台就万事大吉,部分行业从业人员表示,企业目前对标准的认知还不足。“问题还是时有发生,质量问题任重而道远,如何进一步保障标准的顺利落地实施,还需各界同仁继续努力。”教育部教育装备研究与发展中心党总支副书记、副主任赵宪志说。他表示,“新国标”是个完整的体系,要不折不扣地贯彻“新国标”,要关注新问题和新材料,把好检验检测关,加大“新国标”的宣贯力度。

  对于行业从业企业,赵宪志提出四点建议:一,尊重用户,严守质量底线,谨遵安全红线;二,整合业内的各种优质资源,营造良好的经营风气;三,创新技术发展,力求长足进步;四,尊重时代,不忘历史使命,谨记广大青少年是国家兴盛的标志。

  本次会议的主要承办方,都佰城集团董事长林凡秋认为,标准是行业、企业与监管单位、用户沟通的桥梁,质量是企业基业长青的动力所在。“运动地材行业已步入高质量发展时代,我们需要更多怀揣匠心的匠人们,来推动行业的健康发展;需要更多志同道合者,为行业的整体升级而努力。”林凡秋说。

  在研讨会上,20多位业内嘉宾在两场圆桌环节中分别就运动场地全过程质量控制,如何为中小学场地建设提供新国标检验保障,新国标技术学习与市场正确引导,倡导工匠与自律精神,以及如何有效提升运动场地整体品质等话题,展开分享。

  会上还举行了第三届运动地坪高级技术工人大赛“金抹刀奖”匠人传承计划颁奖典礼,12位工匠师傅荣获“金抹刀奖”匠人殊荣。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010070060020000000000000011100001210146633