新华网 正文
上海举办徽墨展:长三角贯通区域文化展览资源
2019-06-10 14:36:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月6日电(记者李荣)长三角正在一体化的背景下贯通区域的文化展览资源。上海徐汇艺术馆经过建馆14年以来首次大规模保护性修缮后重新开馆,把开馆首展定位在长三角的主题上,6日正式推出“乌金千秋照——徽墨专题展”。

  作为中国传统的文房四宝之一,徽墨制作技艺在2006年即被列入首批国家级非物质文化遗产名录,它蕴含着丰富的文化内涵和高超的制作技艺。

  此次展览是一个对徽墨深度解读的专题展。徐汇艺术馆专家历经半年时间筹备,数次走进制墨工厂了解制墨过程、感悟工匠精神,前往长三角区域实地查阅资料、精心甄选展品,并且采用了多媒体与传统艺术相融合的展陈方式。

  其中的多媒体展项,根据武英殿版《四库全书》中《墨法集要》《墨谱法式》所记载的油烟墨、松烟墨制作工艺,以及与御园图集锦墨密切相关的《乾隆御制诗圆明园四十景图咏》,邀请知名国画家绘制水墨风格的场景原图、上海音乐学院音乐工程系作曲,由专业团队制作水墨动画,用墨的艺术表现方式,让古代文献和传统工艺“动”起来。

  实物展品除了御园图集锦墨、十二生肖御墨、百子图墨等极具代表性的徽墨之外,还有墨模、墨票、墨匣等富有历史价值的品类。本次展览特别借展了浙江省博物馆藏黄宾虹晚年山水画代表作《论天地人图》,用以解读墨在书写和绘画中表达上的丰富性。

+1
【纠错】 责任编辑: 王博(见习)
新闻评论
加载更多
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕


010070060020000000000000011199301210154595