新华网 正文
中国舞美设计家获布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”
2019-06-13 14:55:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(国际)(1)中国舞美设计家获布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”

  ↑6月11日,在捷克布拉格,中国舞美设计家周正平发表获奖感言。 新华社发(中国舞台美术学会供稿)

  新华社布拉格6月12日电(记者杨晓红)第14届布拉格演出设计与空间四年展11日晚在捷克首都布拉格举行颁奖典礼,中国舞美设计家周正平凭借越剧《桃花扇》的灯光设计获得“最佳灯光设计奖”,这也是本届四年展唯一一个灯光类奖项。

(国际)(2)中国舞美设计家获布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”

  ↑6月11日,在捷克布拉格,观众参加颁奖典礼。 新华社发(中国舞台美术学会供稿)

  布拉格演出设计与空间四年展是世界上规模最大、历史最长和最具代表性的演出设计展事,素有“世界舞美奥林匹克”之称。以“想象、转换与记忆”为主题的第14届四年展于6日至16日在布拉格工业宫举行,共吸引60多个国家和地区参展。

(国际)(4)中国舞美设计家获布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”

  ↑这是3月10日在中国江苏南京拍摄的越剧《桃花扇》的灯光、舞美设计。 新华社发(中国舞台美术学会供稿)

(国际)(5)中国舞美设计家获布拉格演出设计与空间四年展“最佳灯光设计奖”

  ↑这是3月10日在中国江苏南京拍摄的越剧《桃花扇》的灯光、舞美设计。 新华社发(中国舞台美术学会供稿)

  越剧《桃花扇》的舞美元素精巧极简,残荷、窗棂等古典元素的现代运用,呈现出典雅优美的平衡之美。灯光弥漫其中,参与完成了场景转化、叙事引导、形象刻画、心理开掘、情景营造、气氛渲染等一系列戏剧语汇,意蕴丰富、节奏流畅,传递出神韵。

  评委会在颁奖词中写道:“这是一个诗意的、魔幻的、高度复杂的灯光设计,它扮演了一个强大的、戏剧驱动的角色。”

  在本届四年展上,中国舞台美术学会组织的中国代表团分别在国家与地区展、学生展、碎片展、建筑展、出版物展5个单元进行了展示,是中国在这一展事上规模最大、版块最多的一次参与。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
新西兰的冬日晨雾
新西兰的冬日晨雾
荷塘精灵
荷塘精灵
北京:大众创业万众创新主题展开幕
北京:大众创业万众创新主题展开幕
山东小麦收获已过六成
山东小麦收获已过六成


010070060020000000000000011100001210158130