新华网 正文
国内人工智能企业推出L3级可量产高速公路自动驾驶系统
2019-06-20 17:24:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国内人工智能企业AutoBrain(奥特贝睿)近日在北京发布L3级车规级量产HWP(highway pilot)自动驾驶系统Mr.Pilot,当装有此系统的车辆在高速公路行驶中,驾驶员启动自动驾驶模式,车辆就能自主完成0-120km/h速度下的跟车、换道、超车、上下闸道等动作。同时,因采取了无激光雷达的传感器阵列设计,整套软硬件成本控制在1万元,可以量产。

  图为:车规级智能控制器,整体尺寸185*150*40(mm),无风扇设计,整体功率<20w

  Mr.Pilot采用AutoBrain自主研发的域控制器,利用成熟的视觉算法取代了激光雷达的探测作用,从而降低了成本。如果使用这套系统,无需对车辆外部和内部进行加装改动,就可在高速公路场景下实现车辆自动驾驶。

  据了解,该系统在车辆四周分别安装6个毫米波雷达,用于检测前后和侧面障碍物;挡风玻璃下的1个前视相机,用于检测相邻三个车道的车辆和车道线;同时车辆周身还有8个超声波雷达,总体形成前后200米,左右60米的感知范围,可检测包括了常见车辆、行人、自行车、小动物以及车道线等目标。除了车辆正前方的毫米波雷达,其他传感器均内嵌于汽车内部,使其看起来与普通车辆并无不同。

  图为:具有自动驾驶功能的车辆,外观与普通车辆无不同

  彭永胜介绍,Mr.Pilot目前实际路测已超过100万公里,平均百公里接管次数0.33次。目前AutoBrain 已经与北汽、长城等车企达成合作,该公司的L3级自动驾驶产品就是以长城的WEY VV6为平台进行开发的。

  据介绍,自动驾驶技术可分为5级。目前我国部分量产车型加装了L1级辅助驾驶系统,少数高端车型加装了L2级半自动驾驶系统和L3级高度自动驾驶系统,L3是“解放双手”阶段,被称为无人驾驶的初级阶段,仍需要人车共驾; L4属于“解放双眼”,是超高度自动驾驶系统;L5是全自动驾驶系统,目前尚处于研发和实验阶段。(供稿:孔令佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
来巴黎看航展
来巴黎看航展
悬崖采割夏至蜜
悬崖采割夏至蜜
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光


010070060020000000000000011100001210165105