新华网 正文
上海举办爱因斯坦主题展 广义相对论部分手稿亮相
2019-08-02 10:50:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月1日电(杨恺 许晓青)今年是科学家爱因斯坦诞辰140周年。“天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展1日在上海世博会博物馆开幕。爱因斯坦广义相对论的部分手稿原件亮相,成为“镇展之宝”。

  本次展览由以色列希伯来大学授权,解放报业(上海)文化传播有限公司等主办。除了特别珍贵的部分手稿原件,爱因斯坦的多篇论文、爱因斯坦与知名人士的往来书信等130多件展品集中亮相。这些展品均来自以色列希伯来大学爱因斯坦档案馆,对科学史研究和科普具有重要价值。

(文化)(1)爱因斯坦的异想世界特展在上海开幕

  ↑8月1日,著名物理学家杨振宁教授在展览开幕式上演讲。 新华社记者刘颖摄

  著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁成为本次展览的首批参观者之一。杨振宁在开幕式上说:“爱因斯坦可与牛顿比肩,是人类历史上最伟大的科学家之一。”

(文化)(5)爱因斯坦的异想世界特展在上海开幕

  ↑8月1日,著名物理学家杨振宁教授(左)在参观展览。讲解者是爱因斯坦档案库学术主任、希伯来大学前校长哈诺赫·古特弗罗因德。 新华社记者刘颖摄

  希伯来大学爱因斯坦档案馆专家哈诺赫·古特弗罗因德表示,此次不仅从档案馆中精选展品到上海展览,还带来了展品背后的故事,希望增进中国观众对爱因斯坦的了解,激发青少年对科学的兴趣。他还提醒参观者,“爱因斯坦生前曾两次到访上海,爱因斯坦本人与这座城市的故事也有很多。”

(文化)(2)爱因斯坦的异想世界特展在上海开幕

  ↑8月1日,观众在展览上参观。 新华社记者刘颖摄

(文化)(3)爱因斯坦的异想世界特展在上海开幕

  ↑8月1日,观众在展览上通过互动装置体验爱因斯坦的光子理论。 新华社记者刘颖摄

(文化)(4)爱因斯坦的异想世界特展在上海开幕

  ↑展览再现爱因斯坦的办公室陈设(8月1日摄)。 新华社记者刘颖摄

  据了解,爱因斯坦是希伯来大学的创始人之一,他在遗嘱中表示要将其著作捐赠给该大学。目前希伯来大学爱因斯坦档案馆有关爱因斯坦的收藏超过8万件,包括手稿、信件、证书和奖章等,相关收藏数量为世界之最。

  本次展览将在上海世博会博物馆持续至10月22日。

+1
【纠错】 责任编辑: 马家佳(见习)
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010070060020000000000000011100001210225930