新华网 正文
上海书展:主题出版正底色、聚人气
2019-08-20 10:59:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月19日电(记者郭敬丹、吴霞)一年一度的上海书展正在举行,新中国成立70周年之际,主题出版红红火火更为书展“把正”“底色”,聚集人气。

  在上海书展世纪出版展区,上海市民顾先生在主题出版版块仔细翻阅,他手上还拿着一本已经选好的《战上海》。“今年是上海解放70周年,早就听说过这本书,这次逛书展就要专门看一看。”

  真实,这是《战上海》作者、军史专家刘统提炼的主题出版关键词。“党的历史可以用‘精彩绝伦’来形容,写党史不能将其变成僵化、教条、枯燥的概念,要讲得引人入胜、入脑入心。”

  记者了解到,近年来,上海书展一直将主题出版作为展示重点之一,越来越多精彩的中国故事从书展走向大众。

  “听书”这一阅读新方式日渐流行,其中也不乏主题出版的身影。记者在上海书展喜马拉雅星空听书馆看到,“红色70年”部分列出《钱学森故事》《焦裕禄》、“党史故事100讲”等内容,读者手机扫描二维码即可戴上耳机“听书”。

  “主题出版是精品出版,不是应景出版、任务出版,更不是库存出版,既叫好又叫座,才能彰显主流价值。”本届上海书展中四川是主宾省,四川新华发行有限公司总经理、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇说道。

  据悉,上海人民出版社“党的诞生地”主题出版中心日前已正式挂牌成立,世纪出版集团也正努力打造多个在全国处于一流水准、能代表上海和国家水平的主题出版中心,增强重大主题的原创力量……

  专家表示,主题出版是出版人的责任,也是重要的出版市场,反映国家之需、民族之需和时代之需。不断回应时代所提出的课题,从国家发展、时代变迁、社会和文明的演进多角度挖掘选题资源,主题出版可以成为中国贡献给世界的独特知识体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈硕
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010070060020000000000000011100001210249122